Новые технологии в животноводстве — залог высокой продуктивности

Так считают на сельхозпредприятии «Раддевское» Облученского района. Молодняк здесь кормят по бельгийским рецептам. Результат не заставил себя долго ждать.

В хозяйстве Раддевское летние надои даются, в прямом смысле, потом и кровью бурёнок. Крупный рогатый скот донимают невыносимая июльская жара и надоедливый гнус. Пауты моментально облепляют каждое животное, мешая ему опустить голову к вожделенной траве. Если ещё в июне Майки и Зорьки давали в среднем по семь литров молока, то в июле — как корова языком слизала примерно по одному литру. Чтобы хоть как-то обезопасить стадо от насекомых, уже не первый год применяют всевозможные средства.

 «Уже на протяжении лет восьми-десяти колем «Версектом» их. И видим же, что они спокойно идут, пасутся. Не колем только глубоко стельных коров, но их совсем мало — где-то 10%. А остальных всех уже на протяжении многих лет колем и перестали обрабатывать, как раньше. Очень было, я считаю, это издевательство: в жару в такую их просто поливали»,- рассказывает директор ООО «Раддевское Галина Киселёва.

Однако даже самые современные средства — не панацея от всех бед хозяйства.

Гнус — не единственная проблема, которая досаждает животноводам из Радде. В последние четыре года особое беспокойство у них вызывают проливные дожди. Из-за них, например, в этом году до сих пор не заготовлено ни тонны сена и не досеяна соя.

В прошлом году на лугах сгнило 140 тонн сена. Как результат, рацион бурёнок стал беднее. Впрочем, от бескормицы скот зимой не страдал — вдоволь заготовили силоса и комбикорма. Сейчас в хозяйстве более двухсот сорока животных. К концу года планируют нарастить поголовье до двухсот семидесяти дойных коров. Молоко — единственный источник доходов. В этом году здесь отказались от картофелеводства. Клубни не пользовались спросом у закупщиков. Как не находит сбыта в последние годы и мясо. Из-за этого весной продали всех бычков.

Оставшихся бурёнок в хозяйстве разделили на две группы. Первую доращивают обычным способом — парным коровьим молоком. Вторую, экспериментальную, перевели на откорм по зарубежной технологии. С первых дней она показала свою эффективность. На бельгийских кормах молодняк растёт не по дням, а по часам.

«Они где-то у нас дали привес — 15-20 отдельные телята, за этот период — 10-15 дней. Наши, конечно, по нашей старой методике, этого не дали. Поэтому мы, когда убедились, увидели разницу, заключили договор на 3 месяца, купили эти дорогие, кончено, корма. Но мы их купили, и будем выращивать по рекомендованной методике» — говорит Галина Киселёва.

Под молодняк сейчас реконструируют бывший летний лагерь. В новом телятнике зимой будет гораздо теплее, чем в прежнем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.