О чем узнали журналисты на встрече с сотрудниками полиции?

Успехи, неудачи и планы на будущее. В канун уходящего и в преддверии нового года итоги своей работы подвели в областном полицейском ведомстве. На встречу, блюстители закона пригласили журналистов. Чем гордятся люди в погонах, и о каких делах предпочли умолчать, читайте далее.

Встреча правоохранителей и журналистов мероприятие традиционное. Однако сегодня обещали не только подвести итоги 2014-го, но и рассказать о резонансных преступлениях. Сначала сухие цифры статистики. Количество изнасилований увеличилось вдвое. Разбоев стало меньше, уличных грабежей в 3 раза больше. С незаконным игорным бизнесом практически покончили.

«Буквально 2 года назад игровых салонов в городе было больше. В области тоже было больше, в Облученском районе. Результатом 2-х годичных мероприятий, грубо говоря, с вашей помощью мы пытаемся навести порядок уже окончательно», — рассказал Роман Шаламов, и.о. начальника полиции УМВД России по ЕАО.

Больше стало преступлений связанных с незаконным оборотом запрещённых веществ. Однако, разрушающая волна «спайсов» до нас не докатилась. Синтетический наркотик у местных наркоманов не пользуется бешеной популярностью, объясняют в полицейском ведомстве. Оказывается, любители кайфа отдают предпочтение натурпродукту, а его в области с избытком.

«Нее, своё родное сырьё нельзя говорить. Хотя в том числе и этот фактор тоже влияет. Сегодня доступность наркотика, который имеется большом количестве», — говорит Роман Шаламов, и.о. начальника полиции УМВД России по ЕАО.

Интернет мошенничество головная боль полицейских. В этой ситуации радует одно, на уловки жуликов попадаются уже немногие. Хотя схемы обмана с каждым годом всё изощрение. Кроме того, аферисты жители других регионов и поймать их практически невозможно.

«Это Кемеровская область, Новосибирск. Сегодня преступников, которые бы занимались мошенничеством на территории области и проживали здесь – нет», — объяснил Роман Шаламов, и.о. начальника полиции УМВД России по ЕАО.

А вот коррупционных преступлений стало чуть меньше. Однако вырос размер мзды. Теперь сумма взятки не 150, а 400 тысяч. Автомобили в 2014-ом угоняли реже, чем в прошлом. Причём по большей части это случалось из-за беспечности владельцев. Более 40 тысяч автомобилей и мотоциклов зарегистрировано на территории автономии. Большая часть авто и мото техники принадлежит жителям областной столицы. Соответственно, чаще всего и воруют железных коней именно в Биробиджане. По статистике, в основном преступники угоняют так называемые «японки» марки «Тойота». Потом эти автомобили легализуют и продают, причём нередко в качестве запчастей. За полтора часа журналистам рассказали о профилактике, положительной динамике и ни слова о резонансных преступлениях.

«Почему я не могу комментировать. Дело в том, что по некоторым уголовным делам сейчас, идут следствия. Я не могу без согласования эти вопросы освещать», — ответил Роман Шаламов, и.о. начальника полиции УМВД России по ЕАО.

В следующий раз будем более открытыми, пообещали полицейские. На встречу с представителями СМИ они пригласят коллег из профильных ведомств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 2 =

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.