О героическом военном детстве рассказала участница Великой Отечественной Анисия Трофимовна Тарасова

Неизвестный герой Великой Отечественной. Анисия Трофимовна Тарасова не удостоена звания ветерана, но это не умоляет её заслуг. Когда началась война, ей было чуть больше 10-ти лет, и этого оказалось достаточно, чтобы проявить героизм в борьбе с фашистами.

Соседи зовут её просто — баба Нина. Но далеко не все знают настоящее имя и историю жизни его обладательницы. Анисия Трофимовна Тарасова родилась в Алтайском крае. Затем её семья переехала в Брянск. Там и встретили 1941-й год.

«Война началась, нас стали эвакуировать уже куда-то от войны. Прятать нас стали», — вспоминает  участница Великой Отечественной войны Анисия Трофимовна Тарасова.

По дороге в эвакуацию пришлось пережить атаку немецких бомбардировщиков. Выжить удалось лишь чудом. Она потерялась и осталась одна. Самым безопасным местом для девочки оказались брянские леса.

— Смотрю, наши солдаты. И я уже за этими солдатами и пошла. Пошла в партизанский отряд.

Так для неё начались военные будни. Брянские леса с 41-го по 43-й год были настоящим бедствием для фашистов. Там воевали более 60-ти тысяч партизан, которые уничтожили не меньше ста тысяч гитлеровцев. Анисии Тарасовой всего в 11 лет довелось внести свой вклад в победу. И хотя в разведку её не отпускали, она нашла выход из положения.

«Я удирала. Удирала. Вот я иногда слушала — надо поехать, узнать, сколько немецких орудий, танков? Сколько людей», — рассказывает  Анисия Трофимовна.

Во время одной из таких вылазок на глазах Анисии Трофимовны в лес упал сбитый самолёт. На месте крушения она нашла раненого летчика. Его удалось спасти. Вскоре он вернулся на фронт. А пожилую пару, которая помогала ухаживать за военным гитлеровцы не пощадили.

— С бабушкой, с дедушкой притащили этого лётчика. Берегли его, ухаживали за ним. Немцы пришли и бабушку, и дедушку повесили. Повесили. Я за ними так плакала.

Анисия Трофимовна поделилась с нами не только печальными историями. Она хорошо помнит, как проводили редкие спокойные вечера.

— Кто играет в гармошку, кто играет в гитаре, там что, а кто и песни пел, военные песни.

Она с радостью согласилась исполнить для нас песню, которую пела с партизанами у костра.

— Немцы, вы немцы. Угнали меня на войну.

После войны переехала в Биробиджан. Здесь познакомилась с будущим мужем. Они счастливо прожили бок о бок почти 50 лет. Воспитали двух сыновей, вырастили 5 внуков и столько же правнуков. В свои 86 Анисия Трофимовна не только прекрасно поет, но и вышивает.

— Вот, пожалуйста. Сидела, ковырялась.

Главными реликвиями в семье Тарасовых были и остаются награды. Деда, отца и своя собственная — Орден Отечественной войны 2-ой степени за партизанское детство в суровых брянских лесах. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.