О неудовлетворительной организации пребывания в ПВР говорили на рабочем совещании с губернатором области в Бабстово

О неудовлетворительной организации пребывания в пункте временного размещения в селе Бабстово узнала вся Россия. На совещании в Биробиджане Владимир Путин обратил внимание областных чиновников на жалобы эвакуированных. Реакция последовала незамедлительно. Накануне губернатор автономии провел рабочее совещание и лично встретился с населением.

100 рублей в день — норма питания на одного человека в пункте временного размещения. После жалоб президенту пайку решено увеличить в два раза.

— Да я бы не сказал, что вкусно. Чтоб жили, как говорится.

Еду на почти 1000 человек готовят в воинской части и привозят сюда. Продукты — самые обыкновенные. Макаронные изделия, крупы. В обед – супы. Сегодня на завтрак выбор из двух блюд – рожки либо гречка. Подлив с тушёнкой. Количество хлеба не ограничено.

«Можно б было сделать салат, которого нет даже в рецептуре. Можно, но накладно. Но мы можем попробовать. Могу научить. Да. Знаю молдавские блюда», — говорит эвакуированный (с. Ленинское) Юрий Мазепин.

Юрий Мазепин знает толк в еде. Готовит с 9-ти лет. Недавно вошел в кулинарный совет. Основные претензии — к качеству пищи:

— Бывает, что делают макаронные изделия буквально почти, что развариваются. Есть остальные блюда отлично просто делают — людям нравятся. Тушёная картошечка с мясом. Борщам ещё предпочитается немножко доработка, чтобы это как в домашних условиях было сделано.

«Когда приезжали министры — жалобы поступали, что фруктов нет свежих, детского питания. И отдельного приготовления», — сказал начальник продовольственной службы Владимир Бабин.

Родители беспокоятся — от такой еды у детей могут развиться заболевания пищеварительной системы. Малыши отказываются кушать.

«Дома нормально кушал. То яички пожаришь, то ещё что-нибудь. А тут условия — вообще плохо», — говорит эвакуированная (с. Дежнёво) Татьяна Чиниль.

Претензий к организации пребывания людей в ПВР-е — много. И у каждого — свои.

«Лучше в деревне сидеть, чем здесь. Детей вылечить не можем. Лекарства все платные. Таблетки от кашля мы в аптеке брали 17-19 рублей. Здесь 39. Нурофен – 220», — жалуется эвакуированная (с. Дежнёво) Елена Лагута.

Руководство области на замечания Владимира Путина отреагировало. Питание увеличили, рацион по мере возможности разнообразят. Решили и проблему обеспечения лекарствами. Необходимые препараты должны выдавать бесплатно, подчеркнул губернатор.

Незамедлительно включили отопление. В течение нескольких дней семьи с маленькими детьми переселят в студенческие общежития в Биробиджане. Школьников готовы принять лагеря в Приморье. Но не все родители согласны. Тем ребятам, которые останутся в ПВР-е, будут готовить отдельно — в школьных столовых. На днях из Москвы прибудет форма для учеников. Одежду и обувь взрослым также обещали предоставить. Сейчас уточняют списки.

«Привезли, положили в помещения, кто мог по две сумки набрал, а кто вообще туда не попал. Это же не колхоз какой. Привезли должна быть опись. Сколько штук. Кому что надо. Получил – распишись», — сказал губернатор ЕАО Александр Винников.

Жители пункта временного размещения подтверждают — одежда достается далеко не всем. И не всегда используется по назначению.

— Бывает и носят, бывает и нет. Бывает и пропивают — мне кто-то говорил.

«Мы изымали брагосамогонную и спиртосодержащую продукцию, типа антисептиков. Всего нами уничтожено около 20-ти литров самогона. 2 литра браги. Антисептики уничтожали путем сжигания», — говорит заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по ЕАО Анатолий Мелешко.

На все вопросы эвакуированных губернатор ответил лично. На улице и в здании местного ДК. Выплачивать компенсации уже начали. По 10 тысяч рублей получат все попавшие в зону ЧС. Первые три миллиона уже на счетах пострадавших. Сегодня распределят еще 5.

На мебель и бытовые принадлежности по новому указу президента положено по 100 тысяч на члена семьи. На капитальный ремонт — 5 тысяч на квадратный метр. Тем, кому вернуться уже некуда — дадут 2 миллиона. Приобрести или построить жильё можно в любом регионе страны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.