О первых итогах работы областной жилинспекции на пресс-конференции рассказала начальник инспекции Елена Попович

Разъясняют права и помогают составлять жалобы. С прошлого года в автономии работает региональный центр общественного контроля. За это время количество обращений граждан в государственную жилищную инспекцию значительно сократилось. О полномочиях новой организации и первых итогах работы сегодня на пресс-конференции, рассказала начальник областной жилинспекции Елена Попович.

Жилищный кодекс приняли уже 9 лет назад. Вопросы по его реализации существуют и сейчас. Зачастую государственной жилищной инспекции приходится заниматься разъяснением некоторых его положений. Создание регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ часть проблем сняло.

«Самым главным вопросом, который курирует сегодня региональный центр общественного контроля — обучение, т.е. сегодня особое внимание, уже год мы по этому вопросу работаем, это как раз просвещение граждан по их правам и обязанностям», — говорит  начальник государственной жилищной инспекции ЕАО Елена Попович.

Центр создали на базе ассоциации ТСЖ. На добровольных началах здесь помогают рядовым собственникам решать проблемы, связанные с управляющими организациями. Помогут оформить заявление или жалобу, подскажут, куда и к кому обратиться.

«Пытаются как раз-таки защитить права граждан, когда управляющая компания злоупотребляет такими правами. У нас такие ситуации есть на сегодняшний день. Уже есть жалобы по поводу порядка проведения собраний в городе Биробиджане. И региональный центр как раз-таки: там, где они участвуют в проведении собраний таких жалоб нет, потому что региональный центр сразу же отсекает возможность нарушений закона», — сказала  Елена Попович.

За год работы центра общественного контроля только одно обращение было передано в региональную жилинспекцию. Все остальные вопросы решались без особых проблем. Однако, полномочий у общественников недостаточно. Всё что они могут, облегчить и скоординировать хождение по инстанциям. Сотрудники областной жилищной инспекции ждут принятие нового закона, который значительно расширит правовые рамки помощи населению.

«Чтобы именно организация без нотариальной доверенности, без оформления всех этих нюансов, чтобы она могла сделать запрос о том, что представьте нам такие-то документы, изучить их и потребовать от управляющей компании прекратить нарушать права или восстановить нарушенные права гражданина», — пояснила  Елена Попович.

Законопроектом предполагается, что общественники от имени заявителя смогут подавать и исковые заявления в суд. Тогда рядовым собственникам значительно легче будет защищать свои права. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − 7 =

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.