О росте детской преступности говорили на заседании областной межведомственной комиссии

Как поставить заслон на пути роста детской преступности в Ленинском районе? Этот вопрос накануне обсуждался на заседании областной межведомственной комиссии по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних. В прошлом году количество расследованных уголовных дел с участием подростков в районе выросло на 16 процентов.

Недавний случай массового употребления наркотиков в Ленинском районе поверг в шок даже видавших виды полицейских. 25 старшеклассников одной из сельских школ обкурились коноплёй. За этим занятием и были застигнуты местным участковым. Сейчас их родителей ожидают штрафы, а все учебные заведения района — под пристальным наблюдением правоохранительных органов. В центре внимания — трудные подростки. 
«За каждым несовершеннолетним приказом начальника закреплены сотрудники полиции, которые обеспечивают адресную профилактическую работу с данными несовершеннолетними. На постоянной основе проводятся совместные рейдовые мероприятия с сотрудниками УИН, с представителями КДН, опеки и соцзащиты», — сказал заместитель начальника отдела по охране общественного порядка МОВД «Ленинский» УМВД России по ЕАО Юрий Приписнов.
Правонарушения среди несовершеннолетних — один из самых острых вопросов в Ленинском районе. В прошлом году 32 подростка привлечены к ответственности за распитие спиртных напитков и появление в нетрезвом виде в общественных местах. Зарегистрировано 21 преступление с участием молодёжи, при этом 11 из малолетних преступников вообще нигде не работали и не учились.
«Эта категория, с ней очень трудно работать, школа работает со своими, там можно отследить динамику, а вот с этой категорией достаточно сложно: и ни там, нигде не числятся», — сказала председатель комитета образования ЕАО Татьяна Пчёлкина.
Нелёгкая доля выпадает и самим подросткам. Пятеро родителей привлечены к ответственности за избиение своих детей, шестеро лишены родительских прав. Многие неблагополучные семьи попали в разряд подтопленцев. Сегодня они проживают в пунктах временного пребывания, в том числе в Биробиджане. Эти ячейки общества фактически предоставлены сами себе.
«Которые на учётах состоят, они же всё равно потом приедут, как у них здесь протекает деятельность, чем они тут заняты, может тут у них в городе проблемы, которые они потом вам потом в район привезут с собой», — говорит начальник Управления по обеспечению деятельности мировых судей и взаимодействию с правоохранительными органами правительства ЕАО Вячеслав Бриске.
По мнению членов областной комиссии, в Ленинском, да и других муниципальных районах, доминирует формальный подход к работе с трудными подростками. Педагоги за цифрами отчётов часто забывают о детях с их проблемами и нуждами.
«Наша задача — профилактики детской преступности в том, чтобы человек, поступив к нам в первый класс в 18 летнем периоде не вышел в преступное сообщество, а пришёл в нормальную жизнь», — подытожил вице-губернатор ЕАО Геннадий Антонов.
Непростая ситуация с детской преступностью в Ленинском районе скоро станет предметом выездного заседания областной комиссии по профилактике правонарушений. Педагоги, полицейские и психологи попытаются на месте разобраться в причинах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.