О событиях в Украине мнение жителей Екатерино-Никольского

События в Крыму и Киеве, в Донбассе и Харькове по-прежнему в центре внимания. Пристально следят за ними и в Екатерино-Никольском. Судьбы жителей одного из старейших сёл автономии тесно связаны с Украиной. Многие оттуда родом, у многих там родные и близкие.

Много лет назад, работая учителем, Светлана Плотникова объясняла детям, что такое гражданская война с помощью романа Булгакова «Белая гвардия». Для Светланы Ивановны это по-прежнему настольная книга. Для уроженки Одессы она сейчас пугающе актуальна. Особенно некоторые строки.
«Когда Николка пришёл к матери Най-Турса чтобы сообщить, что её единственный сын мёртв. Погиб на улицах Киева. Это потрясающая и страшная сцена», — говорит жительница с. Екатерино-Никольское Светлана Плотникова.
Каждое утро в этом доме начинается с тревожных новостей. Вместе с подругой они следят за развитием событий. И решительно не понимают, как такое может происходить в братской Украине, откуда они обе родом.
«Жили мирно. Новости смотришь — вроде Америка задирается. Но чтобы Украина! И тем более к русским ненависть какая-то. Это невыносимо», — возмущается жительница с. Екатерино-Никольское Евгения Горецкая.
«Это национализм. Это бандитизм, это разгул реакции. И главное — гибель самых близких людей. Вот что это такое. И допустить этого нельзя. Ни на Украине ни в какой другой стране», — говорит жительница с. Екатерино-Никольское Светлана Плотникова.
В одном из старейших сёл автономии сложно найти человека, так или иначе не связанного с Украиной. У многих там родные и близкие. Поэтому за событиями в Крыму, Донбассе или Харьковской области следят практически в каждом доме. У Екатерины Петровны Остапенко множество родственников в Киеве и других городах. Летом за близких из автономии переживали украинцы. Теперь настала очередь беспокоиться дальневосточникам.
«Когда было здесь наводнение, они тоже переживали. Звонит, как вы? Не утонули? Мы их успокаиваем. А сейчас они звонят. У нас всё нормально. Пусть не переживают», — рассказывает жительница с. Екатерино-Никольское Екатерина Остапенко.
У фермера Анатолия Отверченко на Украине семь братьев и сестер. Он сам родился в Днепропетровской области. Ещё недавно собирался проведать родственников. Сейчас поездку решил отложить на неопределенный срок. А к заботам по хозяйству добавились ежедневные звонки на родину.
Несмотря на беспокойство, верит — всё образуется. А если потребуется, сельчане готовы помочь родным и близким всем, чем нужно. Ведь по-другому и быть не может.
«Поддерживать надо. У меня мать русская, отец украинец. У жены — наоборот. Конечно, поддерживать надо», — говорит житель с. Екатерино-Никольское Анатолий Отверченко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.