О своём сладком семейном бизнесе рассказал фермер из села Чурки

В Еврейской автономии вот-вот начнётся сезона медосбора. Для Евгения Петрова из Ленинского района пчеловодство не только любимое занятие, но и сладкий семейный бизнес. Его дело уже много лет приносит стабильный доход, и с каждым годом урожай становится всё вкуснее. Фермер уверен, главная причина — это расположение пасеки.

Сибирский дальневосточник с очень «редкой» фамилией Евгений Петров – родом из Иркутска. В село Чурки — занесла служба в армии. Здесь влюбился, женился и родину малую нашел.

«Все парни мы были серьезные, не занимались ничем таким. Ни коноплю не курили, ничего вообще. 14 человек нас было, и все мы были с Иркутской области», — рассказывает фермер (с. Чурки) Евгений Петров.

«Жену и пчёл встретил одновременно», – шутит фермер. В день свадьбы молодоженам Петровым подарили первые пять уликов. Признаётся, тогда жужжащий презент его не вдохновил. И подумать не мог, что это было началом его сладкого семейного дела.

«Я отслужил в ноябре, мы сразу поехали ко мне. Ей понравилось там. А мне понравилось здесь. Хоть и Байкал, тайга, но мне здесь больше понравилось, спокойнее, а там суета, Иркутск. Ну, да пчелами стал заниматься», — рассказывает Евгений Петров.

Сейчас пчелиное хозяйство — 100 семей. Главные помощники фермера Петрова – жена Валентина и сын Дмитрий. В сельском хозяйстве Евгений не новичок. Когда-то работал в совхозах Калининском и Дальневосточном. С развалом сельхозпредприятий стал фермером. В своём небольшом селе Чурки он единственный агробизнесмен.

Садоводство, овощеводство и животноводство – Евгений Петров изучил все тонкости сельского хозяйства. Но всё же остановился на пчелах. Для их разведения пришлось освоить профессию столяра. Всё что необходимо для полосатых тружениц, делает своими руками.

— У меня вон уже предусмотрена вентиляция. Сделано окно, отдушина.

— А вы сами делаете?

— Да, у меня там станок, вон улики новые.

Фермерская пасека в районе Чуркинского заказника. Разнообразие трав и буйное цветение медоносов — в итоге неплохой урожай. Около 10-ти тонн ежегодно. Кроме пчёл занимается и выращиванием картофеля. Все без химии и экологически чистое. На областной сельхозярмарке такая продукция пользуется особым спросом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.