О военном детстве вспоминала жительница посёлка Смидович

О Великой Отечественной могут рассказать не только участники боевых действий, но и дети войны. Воспоминания о тех страшных событиях до сих пор свежи в памяти жительницы посёлка Смидович Анны Михайловны Дорош.

В этом неприметном доме живёт Анна Михайловна Дорош. Первый день войны она не забудет никогда. О том, что Германия напала на Советский союз сообщили накануне её 8-го дня рождения.

Сейчас ей 80. Анна Михайловна крепка духом, но здоровье уже не то. Боли в пояснице не дают жить с полным размахом. О своём нелёгком детстве рассказывает без запинки. Тогда юная Аня жила в Воронежской области в селе Клёповка. Частых авианалётов не случалось. Женщина помнит один из дней бомбёжки. Тогда фашисты уничтожили церковь и школу. Это был последний раз, когда с неба шла угроза.

«Вот мама сказала, ездила в поле — самолёт летел и сбросил листовки — Клёповку не будем бомбить, у нас там бабушка. Немецкие самолёты прилетали. Вот это я знаю», — рассказывает Анна Михайловна Дорош.

Случилось это на самом деле или мама девочки просто пыталась успокоить детей — правду уже не узнает никто. Хотя немцы были рядом — всем селом наблюдали, как конница перешла мост к деревне. Население не тронули. После себя фашисты оставили вытоптанные грядки с недозревшим урожаем и «подарки». Поживиться трофеями отправились многие жители села.

«Каждый шёл за трофеями, банки консервные, сахар кусочками лежал и всё на свете. А там мины были, видать — взорвались многие ребята, кому глаза повыбивало, кому руки оторвало. Когда это случилось, мама сказала не ходите туда», — вспоминает Анна Михайловна.

Победу встретили всем селом. Салюта не было, зато были танцы под гармонь. Прошли годы — в 54-ом Анна Михайловна переехала в Смидович. С тех пор здесь и живёт. Занимается огородом. Сейчас всё чаще смотрит телевизор. Обострившаяся обстановка на Украине беспокоит женщину.

«Наши-то шли против немцев, а сейчас почему наши украинцы — они же тоже такой же народ, как и мы. А почему они воюют, я не знаю. Смотрю — что это за безобразие такое, что вам не хватает, почему вы убиваете. Гибнут люди, которые… дети гибнут! Разве так можно. Это фашисты самые настоящие», — говорит Анна Михайловна.

Анна Михайловна вспоминает своё взрослое детство и надеется, что нынешнее поколение не узнает, что такое война.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.