О жизни в блокадном Ленинграде вспоминали сегодня в городском доме ветеранов

900 дней и ночей. Сегодня отмечается 70-ая годовщина снятия блокады Ленинграда. Годы немецко-фашистской оккупации вспоминали в городском доме ветеранов. В Биробиджане проживает шестеро очевидцев тех событий. На встречу с ними пригласили учащихся школ областного центра.  

— Режет… вот такой кусочек… Вопрос даже не в количестве, а в качестве, там муки был очень маленький процент. И цвет, конечно, был не такой, а тёмно-зелёный.

Полтора кусочка хлеба на семью из трёх человек. Блокадные 125 грамм забыть невозможно. Каждую деталь жизни в осажденном городе Валентина Ивановна помнит до мелочей: и как бегала за водой, и как в 16 лет копала противотанковые рвы. Эвакуироваться удалось по легендарной дороге жизни в 43-ем. А уже через 10 лет обосновалась в Биробиджане. Здесь трудилась на железной дороге. Её спутниками всегда были книги и кроссворды. К ним питает особую страсть и сегодня.

«Если бы не эти семёрки, не эти кроссворды, я бы с ума сошла давно. У меня память была уникальная, я до сих пор помню, мне в 8-м классе достался отрывок из Евгения Онегина — свидание Онегина с Татьяной, я могу вам рассказать до последнего слова», — рассказывает  блокадница Валентина Ивановна Иойна.

В небольшом зале дома ветеранов собираются те, кто ковал победу и кому небезразлична история. Сегодня в Биробиджане проживает шестеро блокадников, прийти смогли только четверо. Когда началась война, Владимиру Павловичу Индрикову было восемь. Ещё ребёнком испытал жизнь в землянке и голод, на его глазах умерла мама.

«Мы её завернули в простынь, на санки и повезли на Охтинское кладбище. Там яма, экскаватором видать выкопали, там уже много было, мы с санок сбросили и всё, что мы могли сделать…», — рассказал  блокадник Владимир Павлович Индриков.

Михаил Фёдорович Кечинов участвовал в освобождении города-героя. Помнит нечеловеческие условия жизни. Но девизом для ветерана в то время были строки Анны Ахматовой.

«Проще лечь под пули немецкие. Проще всего лишиться крова над головой. Но как же лишиться русской речи, мы её должны сберечь. Мы её внукам дадим, нашу чистую русскую речь», — говорит  ветеран Великой Отечественной войны Михаил Фёдорович Кечинов.

Однако внуки победы за 70 лет после прорыва блокады подрастеряли память о подвиге дедов. Стихотворения по бумажке и плохое знание истории тому подтверждение.

— Ну, блокада Ленинграда, ну, немцы окружили Сталинград. 43-ий, 42-ой, 44-ый, сорок …и всё, не помню больше.

— В 23-ем году это было, в 43-ем году это было и … ну.  

Ветеранам хотелось бы, чтобы память о страшной блокаде передавалась из поколения в поколение. Поэтому у юных сынов отечества ещё есть время подучить историю. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.