Областной конкурс актёрского мастерства прошел в Биробиджане
Смотр юных талантов «Читаем Чехова» стал уже шестым.
Конкурс актёрского мастерства «Читаем Чехова» состоялся сегодня в областной филармонии. Он стал уже шестым. Организаторы смотра юных талантов — молодёжный театр — студия «Добрые люди» и правительство Еврейской автономии. Сколько человек прошли в финал и как проходили выступления, расскажет Алексей Калашников.
Из двухсот претендентов в финал вышли только 30. Смотр детский, но возраст участников организаторы строгими рамками не ограничили: дали слово и детсадовцам, и тем, кто гораздо старше. Выбрать самого артистичного жюри было не просто. Главная цель — развить у подрастающего поколения интерес к творчеству отечественных поэтов и писателей.
Ирина Шайтанова, художественный руководитель молодёжного театра — студии «Добрые люди»:
— У каждого человека должна быть миссия. И я ошибочно считала, что моя главная миссия — это создание драматургического театра. Я хочу, чтобы он был, и он будет. На самом деле моя самая главная миссия это ребята, которые сидят в этом зале.
Творчество русского и мирового классика Антона Павловича Чехова на конкурс выбрано не случайно. В этом году исполнится 165 лет со дня рождения писателя. На прочтение отрывков участникам отводилось не более двух минут. Оценивались соответствие Образу, речь, артистизм, сценические костюмы, музыкальное сопровождение. Организаторы подметили — в этом году среди участников много мальчишек.
«Садитесь, Юлия Васильевна!» — сказал я ей, — «Давайте посчитаемся. Вам, наверное, нужны деньги? А сами вы не попросите. Договорились мы с вами по 30 рублей в месяц!»
Десятилетний Иван Плешкевич из села Желтый Яр разыграл сценку из рассказа «Размазня». Он понравился подростку своей интригой, эмоциональностью и характерами героев.
Иван Плешкевич, участник конкурса «Читаем Чехова» (с. Жёлтый Яр):
— Он, скорее всего, играл барона, потому что у него была учительница детей. Барон, он высчитывал деньги, сколько ей нужно заплатить зарплаты. Было страшно, потому что я был первым, не очень так вот приятно было.
— Ох, не спрашивайте! Я никак не ожидал, нет, я никак не ожидал. Это даже невероятно
Во время выступления двенадцатилетней Арины Зюриной из села Амурзет равнодушных не было. Обаяние и умение держаться на сцене понравилось и жюри, и зрителям. Они сопереживали участнице. Выбранный рассказ обязывает — говорит девочка.
Арина Зюрина, участница конкурса «Читаем Чехова» (Амурзет):
— Я взяла отрезок из произведения «Радость» А.П. Чехова. Мне очень понравился герой — Дмитрий Кулдаров, то есть, произведение очень смешное, весёлое и мне нравится оно. Я хочу в будущем стать актрисой. Мне очень нравится выступать, читать стихи, в театрах…
В итоге определили несколько победителей. Наиболее подготовленные ребята станут участниками совместного проекта ГТРК «Бира» и молодёжного театра-студии «Добрые люди». Он приурочен к 80-летию Победы. В нашем эфире школьники прочтут стихотворения о войне.
И пусть не все из юных участников конкурса в дальнейшем станут профессиональными актёрами или артистами разговорного жанра, тем не менее, знание основ выразительного чтения и умение спокойно, свободно держатся на публике, наверняка, сыграют в их жизни позитивную роль.
А ещё все финалисты конкурса в мае поедут в село Пронькино. В центре одарённых детей пройдёт первая театральная смена, на которой ребята поучатся актёрскому мастерству. Кстати, там же в этом году состоится отборочный тур нового конкурса. Он соберёт 125 участников со всей области. Финал будет в декабре!