Областные депутаты приняли законопроект о реформе местного самоуправления.

Обсуждение областного бюджета, вызвало немало вопросов. И все же в жарких спорах на внеочередном заседании законодательного собрания автономии главный финансовый документ приняли. Какие доводы приводили парламентарии за и против, читайте далее.

Оживлённую полемику вызвало обсуждение областного бюджета на 2015-ый и два последующих года. Депутаты оппозиционных фракций высказались против принятия законопроекта.

«Мы против бюджета, разработка которого велась без учёта ситуации в стране и области. Не понятно увеличение доходной части в последующие 2 года. Не ясна ситуация с катастрофически возрастающим из года в год государственным долгом», — прокомментировал депутат Законодательного собрания (фракция «Справедливая Россия») Владимир Дудин.

Документ прошел через публичные слушания и обсуждался на согласительной комиссии. Доходы чуть более восьми с половиной миллиардов рублей. Расходы превышают на 750 миллионов. Именно эта цифра стоит в статье «дефицит бюджета». Сложность формирования областной казны заключается в том, что федеральный центр уменьшил финансовую помощь нашему региону. По прогнозу, автономия должна ежегодно увеличивать прирост собственных доходов до шестисот миллионов рублей. За счёт этих средств и планируется покрыть часть дефицита.

«Даже при всех сложностях бюджета, ни один вид социальной поддержки населения области в областном бюджете не уменьшен. Могу сказать, что мы один из немногих регионов ДВ, который, не смотря на все сложности бюджета, проиндексировал все социальные выплаты на уровень 5,5%», — говорит председатель Законодательного собрания ЕАО Анатолий Тихомиров.

На 2016-ый и 17-ый годы доходы обозначены в пределах более семи миллиардов рублей. Расходы, восемь с половиной. Дефицит вырастет до 840 миллионов.
Кроме этого, депутаты рассмотрели законопроект об отдельных вопросах организации местного самоуправления. Документ предусматривает перераспределение ряда полномочий между поселениями и районами. А также вводит новый порядок избрания глав муниципалитетов. В том числе и в Биробиджане. Прямые выборы мэра отменят. Глава городского округа будет назначаться из совета депутатов. Главу администрации выберет специально созданная комиссия. Первый займётся «бумажными» вопросами, второй  хозяйственными.

«Сегодня, население области в абсолютном большинстве устало от того, что главы районов и городских округов занимаются не хозяйственной деятельностью, а больше политикой. Поэтому все говорят, давайте улучшим управляемость. Назначать будем хозяйственных руководителей и решать свои вопросы. А депутаты занимаются политикой», — пояснил Анатолий Тихомиров.  

Также парламентарии обсудили поправку в закон о привлечении медработников. Врачам, работающим в неподведомственных властям автономии учреждениях, здравоохранения планируется дать право получать 50% компенсацию от внесённой ими родительской платы за частный детсад.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − три =

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.