Облученские кадеты провели три недели лета на российской границе

Отдых в режиме армейской службы. Одиннадцать ребят из облученского казачьего класса предпочли вместо детских оздоровительных лагерей провести лето на одной из погранзастав области.

— На первый-второй рассчитайсь!

— Первый-второй-третий.

— Отставить!

Отличия от детского лагеря здесь видны невооруженным глазом. Строгая дисциплина и минимум свободного времени. Каждый день строевая подготовка. Отряд из одиннадцати кадетов казачьего класса собирается летом на погранзаставе уже не первый год. Укрепить здоровье и освоить начальную военную подготовку – главная задача трёхнедельной смены.

— Товарищ старший урядник, кадет Потапов неполную сборку-разборку автомата закончил.

— Встать в строй!

Норматив сборки-разборки автомата Калашникова для бывалых бойцов составляет считанные секунды. Этим будущим защитникам родины пока торопиться некуда. Для полного ознакомления с легендарным оружием нужно изучить его каждую деталь. Далее по распорядку – отработка приёмов армейского рукопашного боя. На плотный график кадеты не жалуются.

«Дети всё равно есть дети, и службу так не могут нести, а в принципе, всё также, как в будние армейские дни. Домой никто не хочет, по мамам не скучают, как бы спрашиваем у них постоянно, кормят их отлично», — рассказывает командир казачьего отряда Сергей Горшков.

Районные власти благодаря тесному сотрудничеству с пограничниками организовывают подобную смену для кадетов уже третье лето. Итогом совместной работы довольны обе стороны.

«Одну смену проводим для детей, здесь, в лагере, это большие нагрузки и для пограничников в их повседневную жизнь, в наряды и т.д. вклинивается большой детский коллектив – это довольно сложно. Поэтому одну смену забираем. Я думаю, им тоже приятно, когда появляются дети», — сказал глава администрации Облученского района Виктор Орёл.

Гарцевать на лошади кадетам ещё рано. Но промчаться галопом должен уметь каждый без исключения.

Верховая езда – неотъемлемая часть казачьей жизни. Обуздать коня и почувствовать себя уверенным в седле не так просто. Для этого необходимо время и долгие тренировки. Ведь лошадь – животное с характером.

Здесь не показывают современные комедии и американские боевики. Патриотический дух воспитывают исключительно на старом кино. Фильм «Тихая застава» как нельзя кстати – рассказывает о жизни советских пограничников. Сергею Винокурову до призыва в армию осталось всего полгода. Парень уверен, что навыки начальной военной подготовки не окажутся лишними.

«Здесь нас всему обучают и армейской жизни хорошо, принимают хорошо, кормят нормально. Мы тут к строевой готовимся. Первая военная подготовка», — говорит воспитанник казачьего класса Сергей Винокуров.

Разнообразный рацион и четырёхразовое питание. После физических нагрузок ребята с удовольствием уплетают сытный обед.

Час на самоподготовку и кадеты вновь готовы приступить к занятиям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × два =

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.