Образцовый ансамбль русской песни «Младушка» празднует 20-летний юбилей

Начинали как самодеятельный коллектив, а теперь носят звание образцового ансамбля. Двадцать лет назад на базе одной из школ областного центра появились «Младушки». В небольшом составе — всего 15 человек — юные артисты изучали русский фольклор. Эти ребята позже образовали коллектив, его руководителем стала Анастасия Ермакова. Накануне «Младушка» отметила свой юбилей на сцене городского Дворца культуры.

Сила голоса, мощная подача. Именно эти составляющие исполнительского мастерства народники развивают в первую очередь. На юбилейном концерте в основном звучали песни а капелла — без музыкального сопровождения. Главное здесь — гармония ансамбля и естественная акустика зала.

«Когда мы изучаем песню, мы говорим, что она изначально пелась на улице или в домах, а там никакой озвучки, микрофонов не было, поэтому у них очень сильные голоса, хореографически подготовленные», — говорит  руководитель образцового ансамбля русской песни «Младушка» Анастасия Ермакова.

Постановка танцевальных элементов — под чутким руководством профессионального балетмейстера. Разносторонняя подготовка позволила показать себя не только на Дальнем Востоке, но и в Чехии, Германии, Японии, Китае и Южной Корее. Солисты ансамбля дважды выступали на дельфийских играх — всероссийских фестивалях искусства. На сцене в юбилей — 27 человек, от самых юных, учащихся музыкальной школы, до «ветеранов» ансамбля. Многие из них прошли с ним почти весь двадцатилетний путь

«Я помню момент, когда коллектив создавался на базе 7-ой школы. Кабинет музыки, маленькие белые парты, меня держит за руку Анастасия Геннадьевна и там сидят «Младушка». Коллектив дал, во-первых, любимое занятие, дело, хобби, вторая жизнь», — рассказывает  участник образцового ансамбля русской песни «Младушка» Артём Че.

Постановка «Сказки о царе Салтане» включает не только основной сюжет в вокальной обработке, но и старые русские традиции — посиделки на вечёрках, свадебные и семейные обряды. Подготовка к свадьбе по традиции занимала более месяца, в это время невеста с подругами готовила подарки и шила приданое. При этом пелись песни — шутливые, лиричные, прощальные или величальные. Невесте вместо одной, заплеталось две косы. Ей предстоящее событие нужно было оплакивать

— Как же мне не плакать. Отдают меня на чужу дальню сторону, расстаюсь я с родной матушкой, с родным батюшкой.  

Выкуп невесты, дразнилки, народные пляски, даже скорбь военных лет — всё это вошло в рамки одной постановки. Среди участников концерта — местные танцевальные коллективы и знатоки русской истории.

— Ходит по полю железный муж, бьет по костям железным жезлом.

«Помнить о своих корнях нужно, не только сейчас, о своих предках надо помнить всегда, это культурное наследие», — сказал  участник клуба исторической реконструкции «Одолень» Игорь Бикбулатов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.