Очный этап областного конкурса социальных инициатив прошел в Смидовиче

Впервые в новом, выездном формате!

В Смидовичской районной администрации состоялось заседание экспертного совета седьмого областного конкурса грантов «Измени жизнь к лучшему». Почему именно в этом муниципальном образовании проходила защита проектов и о других нововведениях смотра социальных идей — подробнее Алексей Калашников.

Райцентр Смидович не случайно стал местом защиты проектов: из этого муниципального образования поступило больше всего заявок на участие в областном грантовом смотре социальных идей — 28, из них отобрали 8 самых подготовленных. По числу деятельных и креативных людей район обошёл все остальные, в том числе — областной центр.

Евгений Башкиров, глава администрации Смидовичского муниципального района:
— Да, у нас, действительно больше заявок, может быть, действительно, мы получим чуть больше поддержки, потому что было больше заявок. Также будет, предусмотрена поддержка по одной заявке от каждого главы района. Это обязательно, так всегда есть такая добрая традиция, которая у нас заведена.

Всего на участие в конкурсе «Измени жизнь к лучшему» было подано 114 заявок, из них только 94 приняты к рассмотрению экспертной комиссией. Для объективности она оценивала проекты анонимно и, присуждая каждому из них баллы, определяла их рейтинг. По итогам отбора до публичной защиты допустили только 23 автора. Есть ещё одна особенность нынешнего смотра.

Сергей Альхимович, главный консультант губернатора ЕАО:
— Раньше это был конкурс молодёжных авторских проектов, сейчас это конкурс, на который могут выходить все жители ЕАО, достигшие 14-ти летнего возраста, то есть, верхнего предела возрастного нет, и участвовать могут все активные жители региона старше 14 лет.

«Антиконференция «У костра». Перезагрузка» — так назвала свой проект учитель начальных классов Волочаевской школы Кристина Сижук. Её идея — помочь коллегам преодолеть последствия, так называемого профессионального выгорания. Образ современного педагога — уставший от жизни и работы, постоянно находящийся в стрессовом состоянии человек. Бороться с этим Кристина предлагает общением в неформальной обстановке с такими же учителями, а также проводя мастер — классы и другие активности.

Кристина Сижук, учитель начальных классов средней школы № 11 (с. Волочаевка 1):
— Я претендую, конечно же, на победу. Сто тысяч мне надо для реализации этого проекта, но и софинансирование у нас двести тысяч будет. Основные средства будут потрачены на закупку. Это оборудование для комфортного пребывания на природе: палатки, стульчики, раскладные столы. Также это будут материалы для мастер-классов и интенсивов, потрачены деньги. Ну, и сувенирная продукция.

— И я хочу, чтоб каждый из людей был бережен к истории своей. Якушев Владимир Владимирович, и это не молва, на съезде депутатов сказал важные слова «Наша молодёжь не плоха!» Соглашусь с ним смело, до сердца достучаться нужно нам умело!

А вот креативная ученица Ленинской школы Валерия Блынских, для того чтобы расположить к себе экспертный совет, защиту проекта провела необычно — в стихотворной форме. Вместе с друзьями рифмовала презентацию весь вечер. В случае успеха на грантовые средства планируют закупить оборудование для 3D моделирования, а затем оформить военно — историческую экспозицию.

Валерия Блынских, ученица средней школы (с. Ленинское):
— Я хотела бы как-то заинтересовать ребят, чтобы они окунулись в это и знали немножечко больше об истории. Мы хотим совместить приятное с полезным и через 3D моделирование показать, как всё это было устроено, и рассказывать ребятам о тогдашних боях, как устроена техника, как она работает, кто вёл бой.

Некоторые авторы представили свои идеи дистанционно. В итоге, из 23-х проектов 19 получили одобрение. На реализацию каждого из них выделят финансовые средства из областного бюджета. Кстати, выездной отбор социальных идей в Смидовиче стал первым в нынешнем году, но не последним. И в этом тоже его отличие!

У тех претендентов на областные гранты, кто сейчас не прошёл конкурсный отбор, есть ещё возможность попытать своё счастье. С этого года конкурс «Измени жизнь к лучшему» стал ежеквартальным. Поэтому им предоставляются ещё три попытки получить по сто тысяч рублей.

Корреспондент: Алексей Калашников
Оператор: Павел Антонюк