«Один час из жизни Нахимовичей»: премьера народного «Театра современной пьесы»

Премьера прошла в рамках театрального марафона, который уже неделю идёт в ЕАО.

С падения на пол семейной реликвии начинается премьерный спектакль — «Один час из жизни Нахимовичей или этюд с хрустальным перезвоном». И, практически весь этот час глава семьи Михаил Дмитриевич, в исполнении Александра Антонова,  пытается пресечь попытки супруги Розы Петровны, ее роль играет Светлана Ефремова, добраться до свадебного подарка – хрустальной вазы.

(фрагмент видео)

— Что ты не понимаешь, Миша, что нам пожелала мама в день нашей свадьбы, какие слова, там блестят с хрусталя, а, — А причем здесь хрусталь, Роза? Я и без всякого хрусталя прекрасно помню, сколько всего наговорила всего  твоя мама на нашей свадьбе.

Собственно, воспоминаниям юности, порой автобиографическим, и посвящена эта история обычной  семьи, рожденной в СССР. Именно тогда, более тридцати лет назад, известный в области КВНщик Александр Антонов и со-товарищи создали  образы  типичных биробиджанских семей, живущих по-соседству, и нынешняя история – одна из многих. Правда, персонажей стало меньше.

Александр Антонов, автор пьесы:

— Конечно, вдвоем работать гораздо сложнее, просто, но с другой стороны, здесь тоже много  поля для импровизации, и всего остального, то есть, ведь именно в ходе уже подготовки, в дуэте, в тандеме, допустим,  родились музыкальные формы, некоторые.

(фрагмент видео)

— Я  не забуду эти ночи, ночи, ночи, но впрочем – ну а впрочем, как всегда, сбегала только ты.

Светлана Ефремова, актриса и режиссер народного  «Театра современной пьесы»:

— Мы очень много спорили, обсуждали, у нас были такие прямо дебаты, можно сказать, со второй половиной, с актером, но тем не менее, что хорошо, мы успокаивались, вы знаете, в споре рождалась истина.

Предметы спора, естественно, события семейной жизни, тесно переплетённые с судьбами страны и малой Родины.

(фрагмент видео)

— Миша, ты же сам прекрасно знаешь, что все поклонники от меня отпали, одновременно с распадом СССР, и ты принимал в этом самое активное участие, Миша.

(фрагмент видео)

— Ну, а помнишь, мы еще, в первоначальный период перестройки, купили тебе демисезонные фирменные сапоги, на барахолке, в районе Безымянки.

Создатели спектакля, а это, кроме Александра Антонова, авторы песен и музыки Наум Ливант и Владлена Логунова,  не оставили без внимания и тему массового исхода биробиджанцев на историческую Родину.

(фрагмент видео)

— А за второй волной на ПМЖ, уехали в Израиль все друзья давно уже, Сначала были Юсимы, за Юсимами Вайнеры, за Вайнерами Шнайдерман, за Шнайдерман Сахно, За тем уже Сахновские за ними Березовские – но есть же Гороховские уже.

А тем временем, приближается развязка, и набравшись мужества, Михаил Дмитриевич признается в  страшном преступлении – уничтожении семейной реликвии, и – получает неожиданную реакцию супруги.

(фрагмент видео)

— Дорогая, ну перестань, пожалуйста, эту истерику.

Не раскрывая  сюжет  полностью, отметим, что понять причину  смеха  героини Светланы Ефремовой в ближайшем будущем смогут и другие зрители.

Наум Ливант, композитор:

— Это для нашего  зрителя, местного, это как-то вкуснее слушается, смотрится, интересный текст, достаточно юмора, достаточно темперамента. Уже обсуждалось, что надо его показать и на других площадках.

Один час из жизни семьи Нахимовичей,  включает в себя эмоции и переживания среднестатистической биробиджанской семьи, понятные в любой точке земли, потому как выходцы из Биробиджана  живут на всех пяти континентах.

Автор: Сергей Корнилевский

Оператор:  Игорь Смешной

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − девять =

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.