Один из фермеров Облученского района диалог с банком наладил с трудом

Сократить поголовье, чтобы выжить. Фермер из села Радде Облученского района Олег Меринов вынужден пускать под нож своё хозяйство. Крупномасштабное наводнение унесло с собой все выращенные корма. Теперь их приходится покупать. При этом ещё и выплачивать кредиты.

Животноводством Олег Меринов занимается почти 20 лет. Дела шли неплохо, но наводнение внесло коррективы. Угодья, на которых фермер выращивал корма, ушли под воду. Во время заморозков мужчина успел заготовить сено. Его он делит со своим братом, который держит крупный рогатый скот. Только хрюкающее хозяйство Олега — таким рационом не прокормить.

«6 свиноматок и 1-го хряка истребили, коров уже 2 истребили. Потому что корма покупать накладно. Продаём свинью (на 20 тысяч продаешь 1 свинью), на 20 тысяч — на 10 дней комбикорма», — говорит  глава КФХ Олег Меринов.

Пришлось пустить под нож и супоросных свиноматок. Поэтому в 2014-ом году приплода не будет. Сейчас хозяин пытается сохранить поголовье поросят. Возможно, через год стадо получится восстановить. С коровами дела обстоят проще. Несмотря на то, что сено заготовили поздно, на его качество не жалуется. Бурёнки с удовольствием уплетают сухую траву. В начале года фермер приобрёл незаменимую для сельхозпроизводителя технику — новый трактор. С его помощью планировал затратить меньше средств на уборку кормов.

— Я через Белоруссию покупал его. Наш родной МТС предложил мне такой же трактор 1250 тысяч. Вы представляете.  

Трактор «Белорус» — гордость рачительного хозяина. Его он приобрел за 900 тысяч. Деньги пришлось брать в банке. Фермер рассчитывал, что сможет выплачивать кредит. Однако позже добавились непредвиденные расходы на покупку кормов. Помочь могла только отсрочка платежей. Но диалог с банкирами удалось наладить не сразу.

«Сперва делают одну пролонгацию — пришлось подписывать. Они на март-месяц вроде бы сделали. Где-то дней 15 назад мне обратно с Росельхозбанка позвонили и сказали надо переделать пролонгацию. Пролонгацию переделали на январь месяц 2014 года», — рассказывает  Олег Меринов.

Проблему с кредитом удалось решить. Во время подготовки сюжета, фермер получил компенсацию за утраченный урожай. Появилась возможность не откладывая гасить долг. Поэтому Олег Меринов решил отказаться от отсрочки платежей. Привезли и гуманитарную помощь — семена для весенних посадок. Теперь ждёт фуражное зерно. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.