Один из видеороликов в Интернете привлек особое внимание областных полицейских.

Любовь к выкладыванию видео в социальные сети обернулась для нескольких биробиджанцев началом следствия. И речь далеко не о борьбе с пиратством. На просторах интернета появился видеоролик «Процесс горения». Он-то и положил начало процесса… пока еще не судебного.

— Мы строго смотрим. Бичи, которые приходят, мы сразу выгоняем, а таких, чтобы ночевали у нас нет таких.

Жители заверяют: о посторонних забыли после установки домофона. Однако репутацию спокойного подъезда заметно подпортило появление в интернете видео впечатляющего содержания.

На кадрах юноша спускается по лестнице. На площадке между этажами лежит человек. Далее действие разворачивается весьма неожиданно.
Завершается ролик смехом и жестом, походящим на «лайк» в социальных сетях.

Кстати, там и было размещено видео, которое авторы назвали «Сатанизм» и снабдили также подписью «Процесс горения». Кроме того, в интернете подростки разместили фотографии, всё с теми же жестами, но уже без огня.

Ничем непримечательный подъезд одного из домов областного центра. Тишина и спокойствие. Бездомные не беспокоят. Никто ничего не видел, но предположительно всё случилось именно здесь.

История всколыхнула одно из биробиджанских интернет-сообществ. В бурном обсуждении трое молодых людей без доли раскаяния делятся впечатлениями и отвечают на комментарии.

— Я дала ацетон, чтобы согреть того беднягу.
— Мы погрелись и потушили его.
— Бомж – это состояние души и финансовое положение, это перспективы, а еще они бывают агрессивны, очень. Я жег его за то, что он был пьяный, и не хотел уходить, хотя я пытался всеми силами поднять.
— Просто как такое в голову может прийти?! Еще и видео сделать и гордо слать в сеть? Как к этому вообще относиться??? Мне дико от этого!!!

Звоним самому активному комментатору. Подчеркивает – ролик смотрел, но к происходящему отношения не имеет. Сходство с поджигателем – лишь неприятное совпадение. И делится развитием событий…

— Человек разве получил телесные повреждения? Он не получил никаких телесных повреждений, насколько я знаю, его потом потушили. А откуда вы знаете продолжение? Кто-то написал мне, я уже не помню. Потушили его, подняли, он пошел.  

Предлагаем встретиться, чтобы обсудить злополучное сходство. Первоначальное согласие неожиданно сменяется финалом разговора.

— Давайте пока какое-то время назначим и место.
— Не могу разговаривать…

Белые стены и коричневая плитка на полу. Всё как на видео. Сомнений в том, что это именно тот подъезд, нет. Драматургией тридцатисекундной короткометражки заинтересовались правоохранители. Сейчас устанавливают личность поджигателя, оператора и человека, стоявшего на площадке и попавшего в кадр на несколько секунд. Не исключена также вероятность того, что снимающих было несколько. Также ведется работа по поиску пострадавшего. Неизвестна степень нанесенных повреждений и мотив преступления. Поэтому обозначать конкретные статьи не торопятся.

«Несмотря на то, что пострадавший не заявил в полицию о причинении ему телесных повреждений, а также порче его одежде, полиция проводит розыскные мероприятия по установлению личности пострадавшего, так и граждан, которые производили съемку с целью привлечения к ответственности последних согласно действующего законодательства», — прокомментировал руководитель пресс-службы УМВД РФ по ЕАО Оксана Ткачёва.

Также свою обеспокоенность и принципиальную позицию выразил мэр Биробиджана Андрей Пархоменко.

«Никаких соплей, тут надо привлекать к ответственности. Я считаю, что надо поймать и показательно наказать, нет гарантий, что этот молодой человек через 50 лет не окажется в такой же ситуации», — сказал глава мэрии г. Биробиджана Андрей Пархоменко.

За то время пока сюжет готовился к эфиру, авторы удалили компрометирующие материалы из интернета. Но механизм расследования уже запущен. Правда, говорить даже о возможном наказании до завершения всех следственных действий пока рано. Однако нравственная оценка случившегося очевидна.
В общественном месте в горизонтальном бессознательном состоянии фактически может оказаться каждый. Это не обязательно алкогольное опьянение или сон в летнюю ночь. Причиной может стать как обморок, так и резкое обострение давних заболеваний. В любом случае это человек, которому требуется помощь и человеческое отношение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.