Одна беда — дороги. В Амурзете необходима объездная трасса

Латают выбоины на дорогах. В райцентре Амурзет завершается ямочный ремонт уличной сети. До середины июля приведут в порядок только центральные улицы села, на остальные не хватает средств.

По названию — улицы, но фактически напоминают подобие стиральной доски. Проехать по некоторым дорогам Амурзета большая проблема. Ямы вперемешку с рытвинами автомобилистам удовольствия от езды не доставляют.

«Получается, временами по Амурзету мы едем, где-то асфальт, вот около «Почты» асфальта нету, получается, скачешь. Ну, хотя бы грейдер пропускали раз в неделю. Хотя бы, если считают, что денег мало!» — считает автолюбитель (с. Амурзет) Александр Родионов.

«Ничего хорошего! Машина бьётся, часто меняешь амортизаторы, выходят из строя. Сейчас, вот, ещё нарыли этих ям, ехать невозможно. Самая плохая — Калинина, Федько невозможно ездить!» — возмущается автолюбитель (с. Амурзет) Олег Филиппов.

До лета 2013-го улицы Амурзета были сравнительно ровным и мало ухабистыми. Но, в августе, во время наводнения, их разбили самосвалы, грейдеры, бульдозеры и погрузчики. Их задействовали при строительстве защитной дамбы.

«Больше грузы продавливали просто асфальт, образовались, вот, как в начале улицы Крупской, напротив «Апельсина», там просто продавили дорогу. Это связано и с тем, что почвенные воды поступали, проходили по территории села Амурзет. Соответственно, они не выдерживали нагрузку», — поясняет глава администрации Амурзетского сельского поселения Николай Шаляпин.

По условиям контракта до 15-го июля свежие асфальтовые латки должны появиться на улицах Набережная, Дзержинского, Калинина, Крупская, Ленина, Зелёная, по переулку Невельского. Обновят и улицу Пограничная в селе Екатерино-Никольское.

«24-го числа мы заехали, производим работы по ямочному ремонту уличной дорожной сети в Амурзетском сельском поселении и в Екатерино-Никольском. Два села: в Екатерино-Никольском — 50 квадратных метров, в Амурзете — 515 должны сделать ямочный ремонт», — говорит дорожный мастер ООО «ПМК Биробиджанводстрой» Юрий Лобан.

В этом году на ямочный ремонт выделили всего 800 тысяч рублей. Средства — из дорожного фонда. Денег хватило только на то, чтобы привести в порядок центральные улицы.

Некоторые дороги в Амурзете, там где ещё несколько лет назад был асфальт, во время дождя превращаются в непролазную грязь. К примеру на улице Гагарина два года назад зимой устраняли последствия аварии на водоводе. Как результат, порушили 300 метров асфальта. На его замену требуется полтора миллиона рублей. Но таких денег в местном бюджете нет. Поэтому ремонт участка дороги перенесли на будущий год.

Но, даже отремонтированные дороги райцентра, вряд ли долго будут оставаться не проблемными. Объездной трассы вокруг Амурзета нет, большегрузному транспорту нет иного пути, как ездить по центральным улицам. Ситуация обостриться через несколько лет, когда заработают предприятия по добыче графита и марганцевой руды.

«Надо решать вопрос по объездной дороге, то есть по финансированию, проектированию и всему остальному. Потому что будут идти дальше такие большегрузы и мы столкнёмся с той же проблемой, что такие машины за год-два раздавят асфальт на центральных улицах!» — сказал глава администрации Амурзетского сельского поселения Николай Шаляпин.

Власти Октябрьского района намерены обратиться в правительство автономии с предложением изменить областную программу развития автомобильных дорог. В ней, по замыслам инициаторов поправки, должна появится объездная трасса вокруг Амурзета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.