Одна из биробиджанских строительных фирм оставила многодетную семью без крыши над головой

Дом, который не построил… Константин Чашин. Именно к этому подрядчику обратилась многодетная семья из Биробиджанского района. Средства на возведение жилища, без малого полтора миллиона, Горбушины получили по федеральной программе. Их перевели застройщику, однако дальше фундамента и цокольного этажа дело не продвинулось. Теперь семья осталась и без денег, и без крыши над головой.

— Вот болтами слепил, вот тут видно хорошо. Сделал из двух досок одну.

Он его слепил из того что было, пытается шутить Ирина Горбушина. В новый дом многодетная семья из села Пронькино должна была переехать еще два месяца назад. Но жилье не построено, а деньги — испарились.

«Мы были такие счастливые, когда прошли по этой программе, редко же кто у нас так проходит. И вот так поступил этот нехороший человек», — сетует жительница с. Пронькино Ирина Горбушина.

Целевые деньги семья получила в середине декабря 2012-го. Главное условие госпрограммы – распорядиться финансами до конца уходящего года. Солидная сумма сразу поступила на счёт подрядчика. 2-х этажное здание в 90 квадратов со всеми коммуникациями, без наружной и внутренней отделки – такие обязательства взял на себя застройщик.

В разгар новогодних праздников рабочие приступили к делу. За 2 недели вырыли котлован, возвели фундамент и цоколь. И тут начались разногласия. Семью не устроили ход работ и строительный материал. В итоге подрядчик обиделся и ушёл.

— Почему я вам должен деньги отдавать?
— Потому что Костя, вы их потратили, федеральные целевые средства.
— Я их не истратил, а потратил по назначению.

Супруги Махинько из села Валдгейм — друзья пострадавшей семьи. Своё негодование и возмущение не скрывают.

«Когда я посмотрела документы, у меня первый вопрос, я ей говорю –«Как вам это пропустило сельхоз управление?». Мы сами строили по этой программе, мы знаем, был жёсткий контроль со стороны сельхозуправления», — говорит Лариса Махинько, жительница с. Валдгейм.

— Подрядчик должен вернуть деньги. Как её там, Горбушина! Горбушиной должен вернуть и она должна продолжить строительство.

В сельхозуправлении разводят руками. Уверяют, о Горбушиной и её проблеме знают, но помочь не могут. Сухим официальным языком рассказывают о цели федеральной программы и перечисленной сумме.

«Финансовые средства, которые были перечислены семье, Горбушиной Ирине Александровне составляют порядка 1 млн. 323 тысяч бюджетных средств из разных уровней. В том числе из федерального, областного и местных бюджетов», — рассказывает Михаил Лиходовский, заместитель начальника управления сельского хозяйства правительства ЕАО.

Особую окраску этой истории придали областные полицейские. Ирина дважды получала отказ от стражей правопорядка в возбуждении уголовного дела. Нет состава преступления, твердили они. Доведенная до отчаяния женщина решила действовать сама. Информацию о подрядчике разместила в интернете. Генеральный директор стройфирмы посчитал заметку оскорблением и тоже обратился в полицию.

— Единственный вопрос, почему эта ориентировка родилась, а родилась, потому что так работают у нас сотрудники.

Многодетную маму с постоянной пропиской объявили во всероссийский розыск. По ориентировке женщину задержали в центре города и привезли в отделение. Администрация ведомства признаёт — следуя букве закона, полицейские переусердствовали.

«При работе, которая сегодня была проведена в отношении данной гражданки, она нас не красит. Мы разберёмся и примем меры», — говорит Игорь Хайбулов, начальник полиции УМВД России по ЕАО.

Застройщик нарушил условия договора и обязан вернуть деньги. Таков итог судебного разбирательства между заказчиком и подрядчиком. Заключение независимых экспертов стало одним из самых веских аргументов в этом споре.

В  заключении независимых экспертов, на 50-листах чёткая и ясная информация – строительные работы, проведённые ООО «Мастер» выполнены некачественно. Они абсолютно не соответствуют ГОСТу.

Вопросов к подрядчику много. От заказчика он получил почти полтора миллиона рублей. Согласно смете, стоимость выполненных работ составила 480 тысяч. По факту, на стройку ушло 380. А если учесть качество материалов, то возможно и того меньше. Так на что потрачен внушительный остаток — почти миллион рублей?!

— Ну, это стройка?! Это непонятно, что, как это назвать. Я даже не знаю, такое ощущение, что люди даже далеки от строительства.

По нашей просьбе заключение независимых экспертов внимательно изучил начальник профильного управления областного правительства.

«Ну, это просто непорядочность человека, денег было достаточно, судя по тем документам, что я успел увидеть, можно было вполне построить из хороших материалов», — возмущается начальник управления архитектуры и строительства правительства ЕАО Виктор Коренев.

От интервью генеральный директор компании «Мастер» отказался. Объяснил — нефотогеничен. Его снимок нашли в соцсетях, 27-летний мачо — с крепкими мускулами, однако сил на достройку дома у него почему-то не хватило. Кстати, в телефонном разговоре Константин уверил — он профессионал, причём с большой буквы.

«О строительстве я как бы знаю много. Я работал бригадиром, я работал рабочим, и плюс у меня опыт есть, я как бы в университете учусь», — говорит Константин Чашин, генеральный директор ООО «Мастер» .

Дела у профессионала Кости идут в гору. Он открыл ещё одну строительную фирму. У новой организации — прежние номера телефонов. Пока горе-строители ищут очередных заказчиков, их старые клиенты сводят концы с концами.

— Он мне звонит, периодически угрожает, но у меня нет желания ему звонить.

В этом заброшенном доме семья Горбушиных живёт уже девять лет. Бесхозную постройку отремонтировали, возвели и этот сарай. Скотину пришлось продать — нужны были деньги на экспертизу и адвоката. На 30-ти квадратах ютятся впятером, а на днях окотилась всеобщая любимица Муська.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + 15 =

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.