Одним средства на восстановление, другим разрушенный дом. Всегда ли оценочные комиссии справедливо выносят решения?

Дом разрушила стихия, однако эксперты признают жильё пригодным. Эта ситуация знакома тем, кто пострадал от прошлогоднего наводнения. Столкнулись с подобной проблемой и подтопленцы из Ленинского района. Жители улицы Зелёная отчаялись и не знают где искать справедливости. Почему аргументы людей упорно игнорируют чиновники, и есть ли выход из ситуации?

Эти дома в районе 146-км первыми приняли на себя удар стихии. После обследования жилья, решение комиссий удивило многих. Некоторые дома сначала хотели отремонтировать, потом решили снести, хозяевам одних домов в капремонте отказали, а вот их соседям повезло чуть больше — 100 тысяч им всё-таки заплатили.

В «трёшку» площадью 48 квадратов супруги Дементьевы переехали 20 лет назад. Решение поменять благоустроенную квартиру в райцентре на дом на земле – приняли на семейном совете. Четверо детей были маленькими и хотели как лучше, объясняет Юлия. Признаётся, тогда никто не мог подумать, что об этом придётся серьёзно пожалеть.

— Забор вот видите, мы так и не можем оклематься после этого наводнения. Мне пришло письмо, ваш дом в подтоплении не был. Как же не был. Когда дед у меня на лодке плавал с соседом вместе.

Не настойчивые и не умеем просить – жалуется хозяйка. С трудом передвигается по квартире и показывает трещины, ими усыпан весь дом. Эту стиральную машину купили в аккурат перед паводком – уже не работает. Домашняя стирка исключительно ручная. Та же история почти со всей бытовой техникой. У соседей через стенку проблем не меньше, однако, повезло им больше.

«Ну, вот ей почему-то выплатили. И уголь ей дали и газ ей дали и 100 тысяч дали, а я, наверное, всё-таки мало ходила», — говорит Юлия Дементьева, жительница с. Ленинское.

Николай Суворов с супругами Дементьевыми живёт по соседству. Вода в его дом пришла первой, однако строение выглядит вполне добротно. К этим же выводам пришла и комиссия по обследованию жилья.

«Сначала была комиссия, я не знаю что это за комиссия, меня даже дома не было, они внутрь не заходили. Посмотрели и сказали, что капитально ремонтировать», — рассказывает житель с. Ленинское Николай Суворов.

По каким параметрам оценивали пострадавшее жильё — мужчина не понимает до сих пор. Когда комиссия пришла во второй раз, ему посчастливилось быть дома. Специалистам он представил свои аргументы.

— Всё рухнуло, здесь было столько пыли, такой удар был. Мебель поцарапало, но не сильно. Так- то обошлось, просто нам повезло.

На этот раз чудо произошло – шутит Николай. Комиссия с ним согласилась, признали, в доме жить опасно, и он пойдёт под снос. Хозяева ждут сертификата. Хотя признаются, в их случае – ожидание смерти подобно.

— Полы хрустят и прогибаются, вот чуть шевельнёшь, всё живое.

Комиссия в Ленинском районе обследовала жильё быстро. Свидетелями таких рейдов стала и наша съёмочная группа. На один дом не больше 3-4 минут. Минимум вопросов владельцам, максимум бумаг и решение готово. За каждым формальным подходом – человеческие судьбы. Накануне эту тему обсуждали на пресс-конференции в областном следственном комитете. Глава ведомства заверил, они держат руку на пульсе и при случае готовы помочь.

«Если этот факт имел место, а по какой-то причине чиновники не зафиксировали этого факта, соответственно человек не был признан пострадавшим, чтобы получить 100 тысяч и больше, конечно это уже интересный момент, и мы готовы разбираться, но у нас нет фактуры», — сообщил Андрей Коновод, руководитель СУ СК России по ЕАО.

Проблемы жителей улицы Зелёной в Ленинском типичны для многих подтопленцев. Глухая стена равнодушия чиновников иногда доводит до отчаяния. Но есть средство перед которым равны все – закон.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.