Огонь «атакует» квартиры и дома жителей ЕАО

Количество пожаров в автономии увеличилось.

Зимой в старых деревяшках по улице Юбилейная практически никого нет. Большинство жильцов предпочли переехать. Те же, кто остался спокойно реагируют на неожиданный визит  гостей из пожарного надзора.

Жительница г. Биробиджана:

— Кроме Муськи мы вдвоём, тут мышей ловит, если где-то что заскрепит, так Муська сразу соскакивает и бежит туда, где скрепят.

Объясняют, предупреждают, напоминают. Для закрепления информации дают памятки.  В ней самые важные сведения — как избежать трагедии. Правда, ошибки из года в год всё те же. К примеру,  эксплуатация газовых баллонов объемом  50 литров.  В жилом доме устанавливать их запрещено.  И хотя такие рейды не носят цели «наказать», огнеборцы предупреждают, что за многократное нарушение правил всё же придется нести ответственность.

Начальник отдела надзорной деятельности ГУ МЧС России по ЕАО:

— Все адреса взяли на особый контроль. При повторном осмотре данных жилых домов, если газовые баллоны граждане не поменяют, соответственно, нами уже будут составлены административные протоколы. В первый раз за нарушение правил пожарной безопасности они будут привлечены к административной ответственности в виде предупреждения. В дальнейшем, если данное нарушение будет продолжаться, будут уже приниматься меры в виде административного штрафа.

Попасть в квартиру и осмотреть помещение не всегда бывает просто.

— Здравствуйте, пожарный надзор.

— А я закрытая. У меня сын ушел на занятия и закрыл.

— А если пожар, как вы будете убегать из квартиры?

— Не знаю! — Серьезно! — Не подумала я.

Риск возникновения  пожара в старом аварийном доме гораздо выше. Многие понимают серьёзность ситуации и  соблюдают правила безопасности.

Житель г. Биробиджана:

— Мы когда печки топим, никогда не оставляем. Мы постоянно дома. Я утром с ночи прихожу, начинаю топить, и я дома всё время возле неё.

— Тогда мы за вас спокойны.

— Да самому страшновато, если честно!

Сотрудники МЧС напоминают — если произошло возгорание, главное сохранять спокойствие и вовремя обратиться за помощью.

Роман Бойко, начальник ГУ МЧС России по ЕАО:

—  Не нужно терять время на спасение каких-либо личных вещей, в первую очередь нужно эвакуироваться. При оценке обстановки, убедившись, что нет угрозы жизни и здоровью, необходимо принять меры к тушению самостоятельному пожара, имеющимися  средствами до прибытия подразделений пожарной охраны.

С начала 2021-ого года в автономии произошло 123 пожара, один человек погиб. Этот показатель почти в два раза выше прошлогоднего. Поэтому такие рейды  спасатели продолжат. Ведь лучше предупредить беду, чем устранять последствия.

Автор: Анна Штепа

Оператор: Олег Векслер

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × один =

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.