Они победили стихию и отстояли село. Не оставшиеся в стороне жители Ленинского получили заслуженные награды

Герои не ищут наград – они их находят сами. Накануне в Ленинском районе чествовали тех, кто отличился во время наводнения. Их обладателями стали шесть жителей райцентра.

— Наградить нагрудным знаком МЧС Антипенко Алексея Геннадьевича.

Он не считает свой поступок подвигом и искренне не понимает, за какие заслуги награда. Алексей Антипенко, в числе тех, кто особо отличился во время недавнего наводнения.

«В день перевозили до 60-ти тонн мешков. Сначала ЗИЛ-161 сломался, потом на ГАЗ-69-ый. Ну, старенький автомобиль такой», — рассказывает житель с. Ленинское Алексей Антипенко.

За организацию работ и слаженные действия во время стихийного бедствия ведомственные знаки отличия получили шесть жителей райцентра. Награды от главы МЧС Владимира Пучкова вручали глава автономии Александр Винников и руководитель областных спасателей Денис Ильинов.

— Действительно вот в таких критических ситуациях, люди показывают, кто они есть на самом деле, — сказал губернатор  Александр Винников.

Катя Лищук, не смотря на свою молодость, тоже отличилась во время сокрушительного паводка. От ежедневных атак стихии становилось не по себе, признаётся, девушка. Но, как известно, глаза боятся, а руки делают. На вопрос, было ли страшно? Отвечает твёрдо и не раздумывая.

 «Было тогда, когда Полевая спустя 19 дней дамбу прорвало, тогда было страшно. Это единственный день, когда мы ничего не говорили. Мы были просто подавлены из-за того, что то же самое может произойти и с нами. Это не произошло! Мы победили!», — говорит  Екатерина Лищук , жительница с. Ленинское.

Катя также как и Алексей уверена, ничего сверхъестественного не сделала. При этом не скрывает, награда стала приятным сюрпризом.

— Если бы побольше таких Екатерин, мы бы любые задачи решали очень просто и легко.

В августе, когда большая вода отступать не собиралась, они всей своей небольшой улицей сдерживали атаки стихии. Каждый день, с раннего утра до поздней ночи защищали родное село. Алексей на своих стареньких машинах перевозил мешки с песком. Тогда и односельчан и нашу съемочную группу он уверил – село отстоят.

— Прорвемся, как же иначе.

Для Кати эти фото не единственное напоминание о наводнении. Дом, в котором жила её семья пришёл в негодность. Ждать, пока решат проблему с жильём, не стала. Признаётся – на борьбу с бюрократией нет ни сил, ни нервов. Приняла решение и уехала из села, в котором родилась. Кстати, после того наводнения автомобили Алексея так восстановить и не удалось. Хотя для безработного главы семейства – это не только средство передвижения, но и способ заработать деньги. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.