Опасно для жизни: жители аварийного дома в Биробиджане требуют расселения

Собственники квартир по ул. Пригородная, 5А предложенные мэром альтернативы отвергают.

Александр Заболотин, ветеран боевых действий на острове Даманском,  проживает с супругой-инвалидом в доме улице Пригородная 5,А.  С каждым годом жилищные условия в аварийной многоэтажке становятся только хуже. В стенах образуются дыры, распространяется грибок. Полы в доме и в подъезде проваливаются. Из-за этого вывезти на улицу жену-колясочницу очень сложно.

Александр Заболотин, житель дома по ул. Пригородная,5А:

— Батареи теплые, зато полы ледяные. Здесь невыносимо находится. Дом провалился полностью, холодильник уже на низ уходит. Туалет провалился. Осенью поставил другую раковину.  Она уже тоже на стенку упала.

Этот дом на улице Пригородной был признан аварийным пять лет назад. По закону переселить людей в новое жилье должны не позднее конца 2024 года. Но жители просят сделать это, как можно раньше. Они уверены, что находиться в многоэтажке опасно. Течет крыша, разваливаются стены и потолки. Беспокоит людей и старая проводка. Часто в квартирах незваными гостями становятся грызуны. На прошлой неделе здесь побывал мэр Биробиджана Александр Головатый и предложил вариант решения проблемы.

 Александр Головатый, мэр г. Биробиджана:

—  Законных оснований передвинуть сроки переселения у муниципалитета нет. Что в настоящее время мы можем сделать? По вашему письменному заявлению мы можем вас временно переселить в общежитие города. Всё будет документально заверено и указано, что временное жилье вам дается до того момента, пока не будет предоставлена квартира по программе.

Однако местные жители данное предложение категорически отвергли.

Марина Пиченевская, жительница дома по ул. Пригородная,5А:

—  Никто не согласился на общежитие. Мы хотим расселения, чтобы нам дали квартиру. Не временное жилье, как нам предлагали в общежитии, во время пандемии. В этом году проживание стало вообще невыносимым. Грибок, плесень, канализация. Этим наши дети дышат, задыхаются от кашля.

Результатом многочисленных жалоб стала проверка, организованная городской прокуратурой. В ней приняли участие специалисты МУП «ГТС» и управляющей компании  «Монарх».

Леонид Смышляев, инженер УК «Монарх»:

—  Дом ведёт, дом коробится. Все деревянные конструкции имеют подгнилости.  К сожалению, физически все эти неисправности устранить не представляется возможным. Мы поддерживаем, как можем, состояние дома, реагируем на обращение граждан.

Наталья Ляш, помощник прокурора г. Биробиджана:

—  На сегодняшний день у нас на рассмотрении находится обращение от жителей многоквартирного дома.  Проехали, посмотрели, убедились, что это так. Что в квартирах, что в подъездах, что снаружи дома. Состояние действительно несёт угрозу жизни и здоровью. Соответственно, будут  приняты меры прокурорского реагирования.

В течение месяца прокуратура города вынесет свой вердикт. Следующим шагом станет обращение в суд с требованием к городским властям расселить аварийный дом.

Автор: Л. Ахремцова

Оператор: И. Смешной

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть − четыре =

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.