Остаётся сложной криминогенная обстановка в автономии

Как снизить рецидив преступности среди условно осуждённых? Проблему обсудили на региональной конференции с участием работников правоохранительных органов, представителей общественных и религиозных организаций.

Криминогенная обстановка в автономии остаётся сложной. Количество уголовных дел, рассматриваемых судами, ежегодно увеличивается. При этом почти половина преступников — осуждены условно. В прошлом году таких 705 человек. Оставаясь, в принципе, на свободе многие совершают новые правонарушения.

«Почти у половины условно осуждённых выработана устойчивая психология пренебрежительного отношения к закону. За 3 месяца — 465 случаев нарушения возложенных на них обязанностей. За этот же период в отношении 4-х условно осуждённых возбуждены уголовные дела за совершённые преступления после постановки на учёт в уголовно-исполнительной инспекции», — говорит старший помощник прокурора ЕАО Людмила Агиевич.

В 2014-м 68 человек были осуждены на новый срок. Более половины из всех «условников» ранее привлекались к уголовной ответственности за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Необходим чёткий план профилактики.

«Учитывая, что преступность — это явление социальное, профилактическая работа по её предупреждению должна осуществляться всеми институтами гражданского общества, включая правоохранительные органы, общественные и религиозные организации», — говорит заместитель прокурора ЕАО Александр Титов.

Как показывает судебная практика, представители областной Фемиды до недавнего времени из всех обязанностей на осуждённого предпочитали возлагать только одну — не менять постоянного места жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции.

«Данная позиция не способствовала профилактике повторных преступлений среди условно осуждённых, поскольку механизм воздействия со стороны должностных лиц был ограничен. На каждого осуждённого возлагается не менее 2-х определённых обязанностей, способствующих его исправлению. Работа в данном направлении проведена и судом ЕАО», — рассказывает начальник уголовно-судебного отдела прокуратуры ЕАО Татьяна Соловьёва.

С рецидивом преступности борются и с помощью слова божьего. Недавно Биробиджанская епархия подписала с областным УФСИНом договор о сотрудничестве. За последние годы в некоторых исправительных учреждениях были построены православные храмы.

«Церковь Христова считает одной из приоритетных задач заботу о спасении душ людей, совершивших те или иные грехи, в том числе и уголовные преступления. Целью этого служения является духовное возрождение, преображение человека, предотвращение дальнейшего падения через его глубокое покаяние», — начальник отдела биробиджанской епархии отец Тихон.

Лейтмотив разговора — только объединив усилия государства, общества, религии и семьи, можно снизить рецидив преступности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.