От икринки до малька. На Тепловском рыбоводном заводе началась миграция

Из искусственных бассейнов — в естественную среду. В середине мая на Тепловском рыбоводном заводе стартовал процесс миграции. Подросшие мальки дальневосточного лосося отправляются в дальний путь к Тихому океану. Чтобы через несколько лет вернуться уже взрослыми и окончить жизненный цикл, отпущенный природой.

Этих мальков кеты в виде икры завезли на Тепловский завод ещё в сентябре. Сегодня они готовятся покинуть родной дом и отправиться в свободное плаванье — по реке Бира в Амур, а потом в Охотское море. Но, перед этим молодой лосось находился под пристальным вниманием специалистов.

Некоторые места на Теплом озере буквально потемнели от несметного количества мальков. Казалось бы, только протяни сачок и поймаешь их. Но, это впечатление обманчиво. Для полноценного развития молоди здесь были созданы все условия: насыщенная кислородом вода, импортный сухой корм и даже автоматические кормушки с таймером. В таких условиях мальки вряд ли оставались голодными. Поэтому сейчас, набравшись сил, резво отправляются в далёкий путь в океан. И вряд ли им кто-то или что-то может помешать! Как говорится, зов природы!

Инкубация в условиях Тепловского завода длилась 120 дней. Когда мальки достигают веса в 500 миллиграммов, им открывают путь в реку.

«У нас будет зафиксирован выпуск 13,4 миллиона молоди осенней кеты. Задание у нас по выпуску молоди на Тепловском заводе 12,8. С выполнением государственного задания мы в общем — то справились успешно», — пояснила директор Тепловского и Биджанского рыбоводных заводов Наталья Антипова.

Свидетельство зрелости – появление у мальков тёмного окраса. Пока не окрепли, питались запасами своего желточного мешка и не только.

«Рыбу мелим на мясорубке, отвариваем, перетёрли на сито, чтобы мелко было, смешиваем с сухим кормом и по кормушкам раскладываем. Они кушают очень хорошо — пока обойдёшь, они уже съели!», — рассказывает рыбовод Тепловского и Биджанского рыбоводных заводов Екатерина Самигулина.

«Мы возим в Хабаровск гужевую молодь на анализ и, вот, у нас уже 2 заключения, что молодь здоровая, жизнестойкая, без патологий», — говорит главный рыбовод Тепловского и Биджанского рыбоводных заводов Ирина Антипова.

Искусственное воспроизводство — лишь часть процесса восстановления естественной популяции лосося. Рыбоводы мечтают о возрождении собственного стада кеты. Тёплое озеро – идеальное место для природного нерестилища. Зимой водоём не замерзает, сохраняя постоянную температуру.

«Ценность этих заводов заключается в том, что они расположены на естественных источниках водоснабжения. Круглый год из под земли бьёт большое количество воды, не нужно строить насосные станции, не нужно большое количество электроэнергии для водоснабжения заводов. Естественный источник водоснабжения удешевляет стоимость малька в разы», — говорит заведующий отделом аквакультуры Хабаровского филиала ТИНРО Всеволод Кошелев.

В годы расцвета два завода выпускали в реки до 110 миллионов мальков в сезон. Но, в начале 90-х производительность резко упала. Причина — бесконтрольный лов кеты. Ситуацию спас завоз икры с Нижнего Амура. Тем самым компенсируют нехватку рыбы, заходящей сюда на икромёт.

«Объём промышленной добычи был бы ниже, если бы не выпускалось отсюда в том объёме, в котором выпускается уже несколько лет — более 20 миллионов каждый год с Тепловского и почти в таком же объёме с Биджанского. Это большой, существенный вклад в промышленный возврат через 4 года в бассейн реки Амур», — пояснил начальник отдела ФГБУ «Амуррыбвод» (г. Хабаровск) Инна Наумова.

Последнюю партию из Тёплого озера выпустят в Биру 25 июня. В этом году оба завода планируют отправить на вольные хлеба более 40 миллионов мальков. И уже через 4 года они непременно вернутся в родные места полноценной рыбой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.