Открытое первенство ЕАО по боксу посвятили памяти тренера Руслана Шаймухамедова
Кроме боксёров автономии в соревнованиях приняли участие спортсмены из Хабаровска и Благовещенска.
Первая пара в финальных боях — воспитанники биробиджанской школы бокса. В возрастной группе 11 — 12 лет в самом лёгком весе на ринге Вячеслав Давидович и Максим Солдатов. Если в первом раунде доминировал Максим — он в синей форме, то во второй и третьей двухминутках более напористым и техничным оказался его соперник. Он и одержал победу.
Вячеслав Давидович, чемпион ЕАО по боксу:
— Тренер говорил, как делать, ну я делал, получалось. В третьем хорошо пробивал прямые в основном. Боковые не очень проходили, потому что соперник пониже, он нырки делал и оттуда атаковал.
Шестерых воспитанников на открытый чемпионат привёз наш земляк, а ныне хабаровский тренер, мастер спорта международного класса, чемпион Мира среди юниоров, призёр юношеских олимпийских игр и чемпионата Европы Дмитрий Нестеров. Он уверен — проверка биробиджанским рингом для его ребят — дело полезное.
Дмитрий Нестеров, тренер боксёрского клуба (г. Хабаровск):
— У нас задача — подготовка к нашему первенству края, поэтому мы приехали провести как можно больше боёв, проверить свои силы, может быть какие-то недочёты убрать, что-то к своем стилю видения боя прибавить. Поэтому, когда биробиджанцы позвонили, пригласили, мы сразу же отреагировали.
Кстати, воспитанник Дмитрия Нестерова хабаровчанин Алексей Кузьмин по всем статьям превзошел своего оппонента уже в первом раунде. Наставник соперника был вынужден выбросить полотенце на ринг.
Алексей Кузьмин, чемпион ЕАО по боксу (г. Хабаровск):
— Отказ секундантов. Много тренировался, ну, и соперник не сильный попался. Получилось. В Уссурийске я занял третье место, в Чегдомыне я занял первое место, в Комсомольске тоже первое место занял.
Всего в турнире участвовало около ста боксёров, но, после первого дня в финальных поединках осталось 18 пар. Кроме хабаровчан и биробиджанцев открытое первенство привлекло спортсменов из села Ленинское и Благовещенска. Ребята от 10 до 12 лет только набираются опыта, поэтому провели по одному предварительному бою. В активе средних и старших юношей, а также юниоров — по несколько встреч.
Они только начинают свою спортивную карьеру, но их бои по зрелищности и динамике не уступают профессиональным. На ринге проходят поединки между юношами и юниорами. Поддержка и развитие тех, кто стремится к победе — одно из направлений государственной политики в сфере спорта.
Открытое первенство области это еще и отборочный этап. Победители примут участие в дальневосточных соревнованиях.
Андрей Пакулин, главный судья соревнований (г. Хабаровск):
— Первенство по юношам в возрастной группе 13-14 лет будет в городе Чите, 15-16 будет в Благовещенске и юниоры будут в Хабаровске. А кто уже выиграет первенство Дальнего Востока, поедет на первенство России.
В итоге в командном первенстве не было равных по количеству золотых медалей сборной автономии: в активе наших боксёров десять первых мест.
Алексей Калашников
Максим Сидичкин