Открытый фестиваль по скалолазанию прошел в ЕАО

Фестиваль стал одним из итогов конкурса грантов «Измени жизнь к лучшему», объявленном губернатором ЕАО в прошлом году.

В детско-юношеском центре «Солнечный» провели первый открытый фестиваль по скалолазанию. В его рамках прошли и соревнования. К участию в них пригласили всех желающих.

Прелесть восхождения в усталости. Даже после преодоления одной, не самой сложной дистанции руки ватные, пальцы  дрожат. Уже  на полу спортзала ноги продолжают искать твёрдую опору. А ведь предложенных неопытным скалолазам трасс восемь. Лишь после их прохождения участников ожидает церемония награждения. Даже физически крепкий сотрудник МЧС  Вадим Рафиев признаёт, на скорость добраться до вершины и победить в состязаниях не просто.

Вадим Рафиев, участник фестиваля по скалолазанию:

— Подтягивания, отжимания – очень важно, если постоянно заниматься, то будет получаться. В течение месяца уже намного легче. Руки уже забились, да. Ребята более профессиональны, дольше занимаются. Для нас больше любительское занятие, поэтому немножко тяжело.

Ангелина Луговая, участница фестиваля по скалолазанию:

— Многим людям взрослым, которые именно семейные, не хватает в нашем городе каких-либо развлечений. У нас, ну, так можно выйти погулять в парк и всё. А такие учреждения они помогают, как бы и сплотить семью, я думаю, и, в принципе, отдохнуть, развеяться.

Открытый фестиваль по скалолазанию – один из итогов конкурса грантов «Измени жизнь к лучшему». Объявил его губернатор области в прошлом году. Из-за коронавирусных ограничений провести соревнования удалось только сейчас.

Светлана Воронова, педагог дополнительного образования ДЮЦ «Солнечный»:

— Провести такое мероприятие было бы просто невозможно, потому что у нас нет средств ни на награждение, ни на снаряжение новое. А так мы и пополнили материально-техническую базу. Теперь у нас детям будет чем, этими веревками, пользоваться.  То есть, мы не только провели и выбросили, это всё будет для детей, всё останется.

По итогам фестиваля призёров и победителей определили в 4-ёх возрастных категориях.  Кстати, на дистанциях побывали 50 человек. Открытием для многих участников стало наличие в Биробиджане, в детско-юношеском центре «Солнечный» настоящего скалодрома.

Павел Типографщик, корреспондент:

— Итак, спустя много лет, а именно 25, наверное, я возвращаюсь к туризму. Очень хочется почувствовать те трудности, которые испытывает скалолаз во время восхождения. Точно, без подтягиваний здесь никак, если человек не может подтягиваться, то это будет трудно. Нужно искать опору. Восходя по стене, ты чувствуешь, как она становится отвесной. Смотреть вниз на самом деле жутко, но я до верха добрался.

Автор:  Павел Типографщик

Оператор: Сергей Голубев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + 12 =

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.