Оценить последствия паводка в с.Амурзет прибыл губернатор автономии и представители министерства регионального развития Российской Федерации

Большая вода ушла, оставив после себя полуразрушенные строения. Жители села Амурзет Октябрьского района вернулись в свои дома и сейчас готовятся к предстоящей зиме.

Однако некоторые жилища проверку дальневосточными морозами могут не пройти. Накануне оценить последствия паводка в населенный пункт прибыл губернатор автономии и представители министерства регионального развития Российской Федерации.

Еще недавно несколько улиц села были полностью затоплены. Вода сошла так же быстро, как и прибыла. Сейчас население подсчитывает убытки. Насколько пострадали жилые объекты Амурзета, в ходе рабочей поездке оценили и представители власти.

— Работаем на посёлке.

— Пошли – показывай. Нам надо зайти в дома и посмотреть, потрогать.

Пригодность многих домов для жилья – сомнительна. Необходим капитальный ремонт зданий. Штукатурка промокла до основания. В замене нуждаются и системы отопления. Фундамент печей до сих пор находится в воде, а потому возможности проверить на пригодность объекты теплоснабжения нет. На восстановление понадобится приличные суммы. Выплаты пострадавшим от паводка на компенсацию ущерба уже начались.

— А вы какие-то деньги получили? – выясняет заместитель министра регионального развития РФ Сергей Назаров.

— Да мы 40 тысяч получили.

— 40 тысяч – по 10 тысяч, да? А по 100 тысяч еще?

— Ещё никто не получил.

— А вы уже списки составили?

— Списки у нас уже есть.

Помимо выплат компенсаций в Октябрьском районе приступили и к заготовке дров для пострадавших. На складах амурзетского лесхоза есть необходимое количество древесины. Более 180ти кубометров, из расчета по три на семью, в скором времени начнут развозить по домам.

«50 кубов мы уже напилили. Завтра начнём разгрузку дров по населённым пунктам по списку – кто пострадал. Будем возить бесплатно», — сказала заведующая складом филиала октябрьский ОГКУ «Лесничество ЕАО» Нина Тютявина.

Население же волнует вопрос — где сейчас хранить дрова. Грунт и дровянники еще слишком влажные и складировать топливо попросту некуда. Марина Старкова,  жительница с.Амурзет — частный предприниматель. Помимо дома пострадал и небольшой магазинчик, расположенный во дворе её приусадебного участка. Помимо жилья женщина осталась ещё и без работы.

«Удалось только спасти продукцию, а в основном всё затонуло: все стеллажи, прилавки, холодильники. Всё это осталось в воде. А продукцию увезли к родственникам – такое все собрали. А мебель?…Куда её везти?!», — говорит Марина.

Вода прибывала стремительно. Среди ночи, встав с кровати, Марина оказалась в воде. Поэтому о спасении крупных предметов быта и обстановки магазина речи не было. Самостоятельно, не ожидая помощи спасателей, они с мужем срочно эвакуировались. Теперь пришло время задумываться о ремонте.

— Щас надо всё срывать. Железо, потому что там вообще мокрота. А сушить то как? Ещё вода вообще стоит там у нас в подполье.

Теперь Марина Старкова подсчитывает убытки и надеется, что в скором времени решится вопрос с оказанием помощи предпринимателям, попавшим в зону бедствия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.