Паллиативную помощь детям начнут оказывать в Биробиджане

Шанс на получение специализированной помощи детям появился благодаря одной из активных  мам.

Заявка уже подана в региональный  департамент  здравоохранения.  Специализированную  услугу сейчас предоставляют только амбулаторно. То есть, с безнадежно больными маленькими пациентами работают на дому. Возможности открыть на базе детской больницы  профильное отделение не было. На его оснащение требуется лицензия, чтобы её получить необходимо выполнить ряд требований. В палатах должно быть  определённое оснащение. Своих средств на это в учреждении  нет. По предварительным подсчётам нужно чуть больше миллиона рублей.  Цель паллиативной помощи —  улучшить качество жизни детей с  неизлечимыми заболеваниями. Облегчить страдания  способна всесторонняя медико — социальная и психологическая поддержка, считают специалисты. Когда начнут оказывать паллиативную помощь в условиях стационара, в администрации детской больницы назвать затрудняются. Отметили, всё зависит от того, насколько оперативной будет реакция в профильном департаменте.

Ольга Покацкая, педиатр, и.о. главврача ОГБУЗ «Детская областная больница ЕАО»:

— Планируем открыть две койки паллиативной помощи. Одна койка будет в соматическом отделении. Одна койка — в отделении реанимации. В принципе, на наше население этих двух мест будет достаточно. У нас есть два ребёнка, которые нуждаются. Они уже получили статус паллиативного пациента.  И еще один ребёнок у нас находится в процессе получения, то есть сейчас переоформляется инвалидность и уже будет получен статус. Такая помощь, не так давно мы её стали оказывать. Поэтому может быть мы даже не так хорошо «на рельсы встали», но мы стараемся, пытаемся всё это как-то хорошо наладить.

Условия для безнадежно больных детей и поддержка родителей крайне необходимы. Об этом не в первый раз заявляют представители профильных общественных организаций региона.  Члены семьи  в такой ситуации испытывают сильный стресс, и оставлять их  один на один со своей бедой нельзя. Кстати, шанс на получение специализированной помощи детям появился  благодаря одной из активных  мам. В Биробиджане женщина, через суд добилась оказания паллиативной помощи своему ребёнку.

Ольга Закоморная, председатель регионального отделения всероссийской организации родителей детей-инвалидов:

— Я понимаю родителей, которые не решаются установить своему ребёнку этот паллиативный статус. Потому что есть такие суеверия, такие внутренние переживания, с которыми очень трудно побороться. И даже люди, которые рядом присутствуют, они не могут спокойно, равнодушно наблюдать это. А этот человек, эта семья, они живут в очень большом напряжении, постоянном стрессе и, конечно, вокруг них должно быть позитивное, правильное движение.

Автор: Л. Новосёлова

Оператор: П. Антонюк

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 − один =

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.