Памятник знаменитому земляку установили в Ленинском районе

Андрей Иванович Вертопрахов родился далеко от дальневосточной земли, но в историю освоения амурских берегов он всё-таки вошёл.

— Да, с трудом мы его подняли, он там, в землю врос, пришлось подкапывать.

Его вес почти полторы тонны, у него интересная история и он наконец-то обрёл покой. Гранитный монолит установили у входа в сельский храм. Реликвия — немое напоминание об историческом прошлом района.

«Поэтому по благословению владыки Иосифа мы этот камень установили здесь. Пока ещё этот памятник недоделан, он будет посвящён не только Вертопрахову, но и всем казакам, основателям этого села», — говорит настоятель храма святого архангела Михаила с.Ленинское отец Евгений.

Прошло много лет, но памятник хорошо сохранился. Ещё совсем недавно он был никому не нужен, сетует настоятель храма. Объясняет, надгробный камень нашли ещё 10 лет назад, но долгие годы монолит пылился в гараже сельской администрации. Ему никак не могли найти постоянное место. Хотя человек, чьё имя увековечено на плите – личность уникальная.

«В начале века он много сделал для развития именно нашего района, умер он молодым, где-то 54 года ему было. Его похоронили на том месте, где сейчас СПТУ – там было кладбище», — рассказывает журналист Илья Липин.

Историю родного края, Илья Липин знает назубок. В книге о Ленинском районе братьям Андрею и Савватею Вертопраховым, — посвящена целая глава. По воспоминаниям старожилов села, особенно незаурядным был старший – Андрей. Говорят, человеком был образованным, культурным, да к тому же богатым. Активно занимался торговлей, имел собственный пароход и товары возил из Китая. Построил в казачьей станице Михайло-Семёновское, ныне Ленинское — мельницу, крупорушку и маслобойку. За бескорыстие и помощь бедным семьям, местное казачество купца уважало.

— Мужчина-умничка, который не прошёл мимо. Вот где-то вот здесь, но были здесь деревья побольше. Вот в этом районе, вот.

Василий Ин-Шугун – настоящий герой нашего времени. Именно благодаря ему реликвия не канула в Лету. Не прошёл мимо, откопал, прочитал и сообщил.

— Я постоянно здесь ходил, и меня заинтересовало, что-то там плита выглядывает, угол, расчистил, а там, было написано урядник, ка же… Вертопрахов вроде.

Надгробный памятник, мужчина нашёл в нескольких километрах от места захоронения. Кладбище раньше было в районе бывшего ПУ-2, сейчас — сельхозтехникум. Местные жители уверяют, человеческие останки здесь находят до сих пор. Как многотонная глыба попала на противоположную сторону от бывшего кладбища – неизвестно.

Вертопрахов в амурских краях появился в конце 60-х годов 19 века. Поговаривали, что тогда он заседал в царской думе и однажды резко высказался в адрес царя, ему не понравились реформы, проводимые в то время. Строптивцу дали три года ссылки и отправили на амурские берега. Он охранял вот эту речку. Потомки её назвали — Вертопрашиха, в его честь.

Именная речка – настоящий природный памятник этому человеку. Места здесь уникальные — монгольский дуб, мелколистный клён, жимолость и виноград. Знаменитая Вертопрашиха — излюбленное место деревенских мальчишек и отдыха сельчан. После того как памятник известному земляку приведут в порядок – его осветят по церковным канонам. Торжество запланировано на 14 сентября. Это дата для местных православных особая – день рождения Архангела Михаила и в этот же день открылся сельский храм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.