«Педсовет на лужайке» провели в селе Пронькино
Необычный педагогический пикник впервые устроили на базе оздоровительного лагеря «Алые паруса».
Приехали учителя со всей автономии. Они отдохнули после напряжённого учебного года и набрались сил перед ЕГЭ.
— Если б жили все в одиночку, то уже давно б на кусочки, развилась бы, наверное, земля.
Слова из этой песни как нельзя, кстати, подходят к мероприятию, ради которого собрались в Пронькино педагоги со всей области и даже гости из Хабаровского края. Более ста человек: учителя молодые и опытные. У каждого своя причина встретиться с коллегами, но всех объединило одно — главное никаких разговоров о работе.
Виктория Снегирёва, председатель общественной организации «Центр педагогических инноваций»:
— Сбросить груз ответственности! Заканчивается учебный год, все очень устали, впереди экзамены, и сегодня наша задача — подзарядить батарейку учителей, чтобы её хватило на пятую четверть экзаменационную, на весь июнь!
— Ударим педсоветом по нервному срыву и весенней депрессии!
Этим призывом обозначили основную идею педагогического пикника его организаторы. И они во — многом правы. Ведь человек, постоянно работающий с аудиторией, часто эмоционально выгорает. Из-за этого — психологическая пустота и различные нервные болезни.
Сначала сформировали отряды, опять же соблюдая принцип психологической совместимости людей. Сделали это в форме необычной игры. В отряды в основном попали единомышленники и родственные души. Ну, а затем, в лучших школьных традициях, устроили физ. разминку — ведь, давно известно, смена интеллектуальной деятельности физической — лучший лекарь от хандры.
Светлана Мосеева, проректор института развития образования ЕАО:
— Идея педагогического пикника, она у нас давно витала, знаете. Мы думали, как организовать, что сделать. Ну, в этом году, при поддержке правительства, департамента наконец-то мы пытаемся реализовать, не пытаемся, а реализуем её. И чем больше таких мероприятий, тем качество преподавания 100% выше. Чем чаще люди общаются, чем чаще встречаются в такой обстановке, на природе.
А далее провели олимпийские педагогические игры. Каждый отряд представлял одну из дружественных России стран и определённый вид спорта.
Александра Терских, председатель регионального отделения всероссийской общественной организации лидеров образования «Учитель года» в ЕАО:
— Мы им предложили интересные очень, необычные весёлые старты. Мы будем строить новую школу с ними, и в процессе их путешествия по станциям, она будет выстроена. Вот такая у нас новая школа, из наших стараний и наших усилий физических.
Организаторы пикника — несколько образовательных учреждений, разные педагогические сообщества и клубы области.
Александра Латыпова, руководитель клуба молодых педагогов центра образования «Ступени»:
— Перенять какие-то фишечки от более опытных коллег нашего региона. И это, действительно, очень замечательная задумка такой неформальной встречи, поскольку мы педагоги, и мы можем обменяться энергетикой, поделиться какими-то впечатлениями.
Завершился педагогический пикник встречей у костра, обедом в чайном домике и песнями. Но главное «Педсовет на лужайке» достиг заявленной цели — сплотил представителей педагогического сообщества. Ведь надо уметь не только работать, но и отдыхать!