Пенсионеры из Биробиджана поделились опытом вакцинации от ковида

Горячих споров на тему коронавируса в социальном доме давно нет.

Что говорят те, кому  года — не беда и почему у людей в  65+  желание застраховаться от угрожающего заболевания победило осторожность  и «антипрививочные» слухи,  а также какие аргументы приводят пожилые, которые не решились на прививку?

 (фрагмент видео)

— Я как шип среди роз.

На десять «девчонок»… один  Николай Берёзный.   Ему 90.  Дамы его любят,  уважают, а главное,  мнение считают авторитетным.  Ещё бы, он человек — легенда.  Заслуженный работник культуры, Почетный житель  Биробиджана и  диктор областного радио с более чем сорокалетним стажем. Если уж совсем не скромно — золотой голос «региона».

Николай Берёзный, Почетный житель  Биробиджана:

— Я уже переболел, это, по-моему, ещё в начале марта. И с температурой высокой 2 недели был, и приехала «Скорая», меня отвезла туда. Обследовали меня.

Как  пережил коронавирус, и, к счастью, всё обошлось, а так же почему так  важно вовремя  вакцинироваться — соседкам по социальному дому Николай Иванович рассказывает не первый раз. Призывает включить здравый смысл, меньше слушать страшилки  скептиков, а  его историю воспринимать как  руководство к действию. Поколение понятливое и уговаривать никого не пришлось.

(фрагмент видео)

— Сказали, идите, делайте, до 100 лет доживёте. Я и иду.

В первом социальном доме  —  44 пенсионера. Из них   от вакцинации, по принципиальным соображениям, отказались только двое. Железных аргументов — почему «нет»  Раиса Моисеевна не приводит.  Лишь коротко — она взрослый человек, это её личная позиция  и, по крайней мере, пока своё мнение менять не собирается.

Раиса Учанская, жительница социального дома №1 г. Биробиджана:

— Тот, кто утонет, тот не сгорит. С прививкой или без прививки.

Переубеждать 69-летнюю женщину, к слову с богатым спортивным прошлым,  соседки  не спешат. Не настаивает  и администрация социального дома.  Да и к тому же вакцинация дело  добровольное. Подопечных не принуждают, а вот реальные истории из разряда  «очевидное и вероятное» рассказывают.

Елена Катаянина, зав. отделением социального дома №1 г. Биробиджана:

— Два наших подопечных, двое мужчин,  лежали в больнице. Один из них  привитый, другой — нет. Когда так получилось, что вспышка ковида в этом отделении больницы, тот, который был привит, он не заболел, а тот, который не привит  был — попал в инфекционную больницу.  Но, слава богу, всё обошлось, его вылечили.

Очень ответственные, часть уже ждут ревакцинацию и просят обязательно  напомнить чтобы вдруг не забыли — хвалит своих подопечных медработник Оксана. По словам фельдшера —  бабушки и дедушки    прививки перенесли  хорошо. Тяжёлых случаев не было. Такая же ситуация и с персоналом.

Оксана Курнякова, медицинский работник отделения социального дома №1 г. Биробиджана:

— Мне кажется у нас хороший показатель. Противников меньше, у нас больше кто «за». Мы сразу все привились сотрудники, и глядючи даже на нас, сотрудников, да, люди также шли и прививались.

Горячих споров на тему коронавируса в социальном доме давно нет. Успокоились. Сейчас готовятся к Новому году. Пока сотрудники  «колдуют» над праздничным декором, подопечные… поют. Репертуар  — от известных мелодий  военных лет до самых ходовых, застольных. Компания, как на подбор. Самой молодой чуть за 60. Старше  всех —  Прасковья Степановна. Ей вот-вот 95 исполнится.   Правда, такие посиделки, сетуют пенсионеры, в последнее время — редкость.  Но если уж  встречаются, по-прежнему душевно, по-семейному.

И почти  такая же картина ещё в одном социальном доме Биробиджана. Всего их в регионе два. К вопросу вакцинации старшее поколение очень серьёзно  —  не без гордости заявляют в областном  департаменте соцзащиты населения.  На рассуждения  о пользе  и вреде, а также кюар-кодах    пенсионеры   времени  не тратят. Пришли, привились и теперь живут спокойно.

Автор: Любовь Новосёлова

Оператор: Павел Антонюк

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + 18 =

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.