Переселенцы из ветхого жилья в Биробиджане недовольны предоставленным жильем.

Получили жилплощадь. Людей из аварийных домов расселили в новостройки по улицам Стяжкина, Мелиоративная и Советская в Биробиджане. Однако, новосёлы недовольны работой строительных компаний. Жильцы, муниципальная власть и застройщики пытаются найти компромисс. Накануне они встретились и обменялись мнениями. О «подводных камнях» федеральной программы по переселению из ветхого жилья читайте далее.

В квартиру заехали еще в мае. И до сих пор новосёлы не могут понять, то ли это креативный дизайнерский ход, то ли ошибка застройщика. Здесь вообще нет коридора. С порога попадаешь сразу в жилую комнату.

Три года судебных разбирательств и семья Анищенко получила долгожданные квадратные метры. Правда, порадоваться новой квартире так и не успели – уверяет глава семейства. Косметический ремонт — закончился неожиданно.

— Начал клеить обои — у меня прям на глазах вздулась штукатурка и чуть не упала мне на голову.

Хрупкая сантехника, дешевая отделка. Новый дом по улице Мелиоративной строился в рамках программы переселения из ветхого жилья. Новосёлы признаются — о том, что он социальный — их предупреждали. Но такого эконом — класса не ожидал никто. Надежда Незнамова воюет с застройщиком. Говорит, кое-что исправили и даже заменили стеклопакет. Но на трещины в стенах и незакреплённую ванну — внимания не обращают.

— Была у меня крестница, причем после операции. Перевернулись все, пришлось поднимать человека-инвалида. Я сама инвалид третьей группы.

Зато на днях пришло письмо из мэрии — «все неполадки устранены». В остальных квартирах потолки съедают грибок и плесень. Снаружи дом обшит железом. В жаркую погоду оно нагревается. И даже настежь открытые окна не спасают от духоты и влажности. Взять ситуацию под контроль попытался региональный штаб общероссийского народного фронта. Он следит за исполнением указов Президента страны. Накануне прошло первое заседание по переселению из ветхого жилья.

«Конечно, недостатки жилья вызывают у людей много нареканий. Главное сводится к общему знаменателю — качество выполняемых работ», — говорит Галина Куликова, сопредседатель регионального отделения общероссийского народного фронта.

Местные власти причины недовольства понимают. Объясняют — помочь рады, но не могут. Программу переселения из ветхого жилья исполняют в ущемлённых рыночных условиях, уверяет первый заместитель мэра Биробиджана Сергей Солтус. Основная проблема — стоимость квадратного метра в областном жилфонде.

— Почему цена здесь 29800 т.р. , а в других регионах 36 т.р.? Застройщики, производят свою деятельность и отчитываются по своим затратам, если они занижали свою стоимость — они и попали сегодня в западню, самими собой по сути устроенную.

Все претензии генеральный директор строительной компании «Масис» рекомендует направлять в мэрию, в письменном виде.

— Где протекало — они конечно подтягивали нам, но фактически нам сразу предлагали, что мы в этом не виноваты — вы прекрасно понимаете, какая была сумма.

Качество работ застройщики оправдывают и сжатыми сроками. Чтобы успеть выполнить план, дома строили зимой. Сушили искусственно — тепловыми пушками.

«Дом, когда строится — это не сказка, чтобы сразу в зимний период строили и всё было чётко, всё было ровно, ни окна не запотевали, ни плесени, ни шпатлёвка не отлетела!», — оправдывается генеральный директор ООО «Масис» Арарат Вартикян.

Все недочеты в течении пяти лет должен исправлять застройщик. Однако жители новостроек уверены — капитальный ремонт в квартирах придётся делать за свой счёт. Ситуацию с переселением из ветхого жилья рабочая группа регионального общероссийского народного фронта будет держать на контроле. Главная задача активистов, наладить контакт между людьми и властью.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.