Переживают второе рождение. Хозяйства села Пашково постепенно встают на ноги после прошлогоднего наводнения

Личные подсобные хозяйства в селе Пашково Облученского района сейчас можно пересчитать по пальцам. В прошлом году сельчане спасали скот от наводнения. Во время разбушевавшейся стихии животные не пострадали. Правда, позже поголовье значительно уменьшилось.

— Вот был верхний уровень воды во дворе. Выше меня.

Прошлогоднее наводнение уже второе на её веку. Стихии не испугались, уверяет Галина Рушкевич, а действовали чётко и слажено. Когда вода подошла к хозяйственным постройкам — скот пришлось эвакуировать. Для животных приспособили склады, где раньше хранилось зерно. К спасению утопающих подключились все пашковцы.

«Нам туда завезли корма специально, там мы сделали клетки с помощью МЧС-ников, с помощью железнодорожников. Селяне, кто спешил, вода подступала — сами делали клетки», — рассказывает жительница с.Пашково Галина Рушкевич.

А это, так называемый, Ноев ковчег. Здесь спасались от наводнения 90 голов скота со всего Пашково. В первые же дни три свиньи опоросились — люди восприняли это как добрый знак. И действительно во время потопа ни одно животное не пострадало.

Однако пострадали после. Несмотря на старания местных жителей и гуманитарную помощь — осенью большую часть скота пришлось зарезать. На всех попросту не хватало корма.

«Нам же ещё оказывали гуманитарную помощь сеном. Сено конечно было хорошего качества, а вот сенаж, я бы не сказала, что качественный. Вот вы можете увидеть, лежит два рулона. Казалось бы они лежат вольно — его скот мог бы съесть, коровы ходят. Но они до него даже не дотрагиваются», — объясняет Галина Рушкевич.

Поэтому сеном пашковцы запасались сами. Найти сухие луга было непросто. Косили траву даже в Амурской области. Когда стихия миновала — фермеры заново отстроили стайки и животные вернулись в родные пенаты. Семья Рушкевич своих забрала последними. Хозяйство было большим, вспоминает Галина Анатольевна. Теперь остались несколько свиноматок, две коровы, телёнок и птицы. Управляться на маленькой ферме помогает внук Илья.

Наученные опытом – сейчас основательно запасаются кормом на зиму. После наводнения в селе Пашково фермеров значительно поубавилось. Но Галина Рушкевич духом не падает. Обещает нам, что хозяйство снова станет крупным. И на прощание угощает домашними продуктами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.