Перспективы развития социокультурного наследия региона обсудили сегодня участники 4-ых Раддевских чтений

Они проходят раз в 3-5 лет и собирают научных сотрудников из многих регионов России. Сегодня в Биробиджане состоялись четвёртые Раддевские чтения. В этот раз участники встречи обсудили социокультурное пространство региона — движение в будущее и сохранение прошлого.

Еврейская автономия не перестаёт быть интересной для учёных. Ведь это первое национально-административное территориальное образование евреев. Молодой регион — как неизведанное поле для науки. История, культура, традиции — причём не только наследие прошлого, но и проблемы современности. 42 доклада затронули широкий комплекс вопросов. От развития региональной системы образования до экотуризма.

«Краеведение выполняет очень большую мировоззренческую функцию. Людей надо воспитывать на уважении, на понимании истории своей земли, связи тебя со своей землей. Чтобы сохранить связь со своей землёй её надо полюбить, а чтобы полюбить надо её познать», — сказал кандидат географических наук, доцент кафедры географии ПГУ им. Шолом-Алейхема Борис Голубь.

Привет из Израиля. Накануне в стране обетованной состоялся вечер, посвященный 80-летию автономии. Своё видеообращение участникам конференции прислал наш земляк Давид Вассерман.

«Меня радует, вдохновляет, что с каждым годом повышается интерес к истории области. Я в этом убедился», — говорит писатель, историк (Израиль) Давид Вассерман.

Центральная фигура. Ему посвящены не только чтения, но и одно из приамурских сёл, расположенных на территории области. Густав Иванович Радде — известнейшее имя. Российский исследователь, этнограф, философ. Его личность притягивает на конференцию учёных, не меньше, чем сама область. Кстати, в этот раз приехали более 100 участников из разных регионов России.

«Густав Иванович — это не просто достояние Еврейской автономии, это достояние всей России, это огромный этнографический социальный пласт. Сегодня звучала мысль, что это основоположник современных стандартов естествознания. Как только у нас появилась возможность и мы поняли, что у нас есть о чём рассказать… мы с удовольствием приехали сюда», — сказал заместитель директора Санкт-Петербургского информационно-аналитического центра Пётр Иванов.

Информационно-коммуникативным технологиям — особая роль. Более 10-ти докладов посвятили теме информатизации в области культуры. Перевод исторического наследия в электронный формат — это возможность сохранить архивы и библиотечные фонды на долгие годы. Также это возможность открытого доступа к документам и книгам многих людей.

Примечателен тот факт, что основные рекомендации предыдущих Раддевских чтений выполнены — материалы конференций опубликованы и широко используются в преподавательской и исследовательской работе. Также активизировалось изучение заселения и освоения Среднего Приамурья. Участники этой встречи надеются что и сегодняшние предложения будут учтены. Ну а в следующий раз Раддевские чтения пройдут в 2017-м году.

!