Первая тематическая смена центра одарённых детей проходит в «Алых парусах»
Каникулы с пользой в село Пронькино проводят 20 учеников.
Город глазами визуального исследователя. Такое название носит первая тематическая, проектная смена в областном центре выявления и поддержки одарённых детей. Она стартовала на базе оздоровительного лагеря «Алые паруса». Провести каникулы с пользой в село Пронькино отправились 20 учеников 10-х, 11-х классов школ автономии.
— Благодаря тому, что люди живут вместе и взаимодействуют. И появляется предмет изучения социология. Она занимается, говоря научным языком, социально, то есть обществом, обусловленными явлениями и процессами.
Преподаватель Санкт-Петербургского государственного университета Екатерина Орех раскрывает новые горизонты мышления в юных слушателях. Гость из северной столицы специалист в социальном конструировании реальности. Внимание школьников в ближайшие дни сконцентрирует на методах визуального анализа.
Екатерина Орех, доцент кафедры теории и истории социологии Санкт-Петербургского государственного университета:
— Это очень хорошие методы, которые позволяют увидеть второе дно у изображения, что за чем стоит, дополнительные смыслы и значения, вот и мы будем смотреть на городское пространство с нестандартных точек зрения, попробуем поговорить о неравенстве в городском пространстве, попробуем поговорить о проблематике визуальной экологии. Попробуем поговорить о городе и, в частности, будем говорить о Биробиджане, как пространстве, которое готово или не готово быть принятым со стороны молодёжи.
Ребята в ходе общения с преподавателями научатся видеть потенциал для собственного развития на своей малой Родине. Важно при этом обозначить болевые точки, которые детей беспокоят в Еврейской автономии. Со школьниками по-взрослому и это им очень нравится, более того, тема интригующая, захватывающая.
Александра Евсеева, ученица средней школы N5 г. Биробиджана:
— Рассказывают о том, как можно читать людей по привычкам, по действиям. Меня, конечно, удивило, что такой предмет он для такой взрослой молодёжи, мне очень понравилось, я восхищаюсь тем, как преподают преподаватели. Мне очень интересно!
Казалось бы, каникулы, а школьникам приходится учиться. Но они не расстраиваются. Ведь, по общему мнению, эта смена — билет в будущее. К примеру, Олесе Ивагиной знакомство с преподавателями Петербургского ВУЗа крайне необходимо.
Олеся Ивагина, ученица средней школы N11 г. Биробиджана:
— Поскольку я бы хотела поступить в СПБГУ, у меня есть шанс пообщаться с преподавателями, узнать про университет, ну, и узнать, может быть, какие проходные баллы и по каким конкурсам можно попасть к ним?!
Заинтересовались взаимодействием с центром одарённых детей и педагоги автономии. По этой причине принято решение провести мастер-класс для пятидесяти учителей. Учиться будут партиями по 25 слушателей.
Елена Михельсон, руководитель регионального центра выявления и поддержки одарённых детей в ЕАО:
— Для педагогов из нашей области будут организованы два мастер-класса на тему «нейросети, как инструмент в исследовательской практике школьника». Также от гостей из Питера у нас будет проходить в городе Биробиджан мастер-классы для детей, которые не попали на нашу смену. Это будет мастер-класс открытый — Город глазами визуального исследователя. Для педагогов это на базе ИРО будет.
Как и в оздоровительном лагере предусмотрены для детей развлечения, чередуются они, конечно, с приёмом пищи. В завершении каждого дня, подведение итогов — «Круг дружбы».
Завершится первая тематическая смена в центре одарённых детей в ближайшую пятницу. В четверг же ребят в Биробиджане ожидает практическое занятие – они займутся проектной деятельностью.