Первый областной профориентационный фестиваль прошёл в Биробиджане

«ЕАО – территория действий. Шаг в будущее».

Площадкой для его проведения стал спортивный комплекс «Победа».

Более двух тысяч школьников из Биробиджана и всех районов автономии. Вряд ли в областном центре найдётся помещение, способное вместить в себя столько желающих определится с выбором будущей профессии. Поэтому организаторы профориентационного фестиваля прибегли к услугам спортивно-зрелищного учреждения.

Искусственный лёд прикрыли настилом, в центре установили сцену, а хоккейная площадка на время превратилась в выставочный центр.

Искусственный интеллект — на службе будущего! Это стало одним из лейтмотивов областного профориентационного фестиваля, а само его открытие превратилось в настоящее шоу. С работой площадок ознакомилась врио губернатора Мария Костюк.

Мария Костюк, врио губернатора ЕАО:
— Сегодняшнее мероприятие, оно специально для того, чтобы окончательно определились, что такое для вас ваша будущая профессия, кем вы хотите стать для того, чтобы вы свой потенциал развивали здесь в нашей любимой Еврейской автономной области.

И таких возможностей на фестивале было много. Так будущие выпускники школ узнали об условиях поступления в Приамурский госуниверситет. Высшее образование здесь получают свыше двух тысяч студентов. Некоторые из них выступили в роли гидов.

Екатерина Лескова, студентка Приамурского госуниверситета им. Шолом-Алейхема:
— Есть специальность «Обогащение полезных ископаемых». Обучение проводится за счёт предприятия. Само обучение длится два года 10 месяцев. Обучаться можно после 11-го класса. Пока вы учитесь, платится достаточно хорошая стипендия с возможностью проходить практику на самом предприятии.

В техникумах и колледжах области реализуют 34 программы подготовки специалистов среднего звена и 20 направлений по рабочим профессиям. В них обучаются более трёх тысяч студентов. В Амурзетском многопрофильном лицее дают знания и навыки по многим специальностям.

Олег Петухов, мастер производственного обучения многопрофильного лицея (с. Амурзет):
— Повар-кондитер, продавец. У нас три направления здесь. Но я могу в данный момент сказать только о своём направлении: мы занимаемся сельхозтехникой, занимаемся ремонтом дизелей, тракторов, также сельхозагрегатов.

Богатый выбор профессий и в Ленинском сельхозтехникуме.

Елена Смелянская, заместитель директора сельскохозяйственного техникума (с. Ленинское):
— Это экономика и бухучёт, там дальше девочки наши находятся, ветеринария и эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования. По профессиям «Аппаратчик — оператор производства продуктов питания из растительного сырья» или по-старому — это пекарь. Мастер сельскохозяйственного производства. Эта профессия очень востребована. Ветеринары у нас не только с Дальнего Востока. Это и Сахалин, и Камчатка, и Магадан, отовсюду приезжают.

Интерес к строительным специальностям тоже постепенно возвращается. Это показала площадка Политехнического техникума.

Константин Скляренко, студент Политехнического техникума (г. Биробиджан):
— Профессия сварщика — это настоящая мужская профессия, которая после выпуска из техникума ты получишь большой выбор, куда можно устроиться на работу и сможешь обеспечить свою семью в будущем . Она хорошо оплачиваемая.

Мастер-классы по востребованным на рынке труда профессиям и специальностям тоже не оставили школьников равнодушными.

— Я хочу поступить в медицину, стать либо акушером гинекологом, либо фельдшером. Потому что мне просто нравится медицина помогать людям, лечить кого-нибудь… Интересно!

— Я хочу пойти на юриспруденцию. Эта профессия понравилась мне тем то, что она перспективная. Я хочу помогать людям. Если бы я не определилась с профессией, я бы пошла на ветеринара, возможно.

— На самом деле я ещё в поиске, но рассматриваю вариант филологического университета или пойти на журналистику. Потому что журналистика — это достаточно интересная многогранная профессия.

Фестиваль продлился четыре часа, по окончании которых кто — то из этих школьников наверняка выбрал свой профессиональный путь.