Первый председатель областного суда Илья Перлов: от народного судьи до профессора права

В областном центре энтузиасты-исследователи собирают сведения о ярких и интересных людях, внёсших большой вклад в становление Еврейской автономии.


Одна из таких заметных фигур — Илья Перлов – первый председатель областного суда. Один из тех, кто стоял у истоков формирования судебной системы нашего региона.

Материалы о первом председателе областного суда Илье Давидовиче Перлове начали собирать специалисты пресс-службы регионального ведомства. Татьяна Брехова продолжила эту исследовательскую работу. Делала запросы в госархивы автономии, Хабаровского края и России. Сведения постепенно пополнялись, но официальные документы написаны сухим языком и недостаточно раскрывают личность. Все изменилось, когда с Татьяной связался сын Ильи Перлова – Давид. Он откликнулся на первые публикации о знаменитом отце в областных изданиях.

Татьяна Брехова, пресс-секретарь управления судебного департамента в ЕАО:

— Мы с ним стали переписываться, и он предоставил богатейший материал. Сейчас как раз работает над книгой об истории своей семьи, и об отце он рассказал очень много интересного. Кроме того, он очень талантливый публицист, пишет очень хорошо, работать с ним было одно удовольствие.

Родился Илья Перлов в Белорусском селе Скородное в 1910 году. Когда мальчику было десять лет, отца убила бело-польская банда. Позже от их же рук погибли дедушка и брат. Трагические события заставили мать отдать ребенка в детский дом.

После окончания Белорусского госуниверситета местный комсомол направил Илью на работу в Биробиджан. Сюда он приехал в июле 1931 года. Молодого юриста сразу же назначили народным судьей Биробиджанского района. А уже в 24 года Перлов стал председателем областного суда. Начинал практически с нуля. Остро стояла проблема с кадрами и транспортом. Не было даже собственного здания.

Татьяна Брехова, пресс-секретарь управления судебного департамента в ЕАО:

— Добивался денег, просил деньги в наркомате Юстиции, выступал на Всесоюзном совещании. Его благосклонно выслушал Крыленко – тогдашний нарком юстиции. Им очень понравилось, как он выступал, но денег они ему не дали. В итоге выделили 100 тысяч рублей, на эти деньги собирались возвести гостиницу, потом эти деньги перекинули на судебную систему и построили трёхэтажный деревянный барак буквально за несколько месяцев.

Так выглядел областной суд. Построен заключёнными БАМ-ЛАГА. В 38-ом по области прошелся маховик репрессий. Среди предполагаемых участников «троцкистского заговора» оказался Илья Перлов. Правда он так и не был задержан и продолжал работать. Всю свою жизнь повышал профессиональный уровень. Изучал языки. Хорошо знал идиш. В работе Илья Давидович руководствовался принципами справедливости. Когда это, возможно, выносил оправдательные приговоры. Лучше всего о его личности – говорят поступки. Например, в годы войны, когда происходила депортация крымских татар….

Татьяна Брехова, пресс-секретарь управления судебного департамента в ЕАО:

— Он пытался помочь своему коллеге председателю крымского областного суда, которого тоже собирались депортировать вместе с семьёй, он был болен. Он был в партизанском отряде, он был честным человеком, но его тоже собирались депортировать и Перлов бегал по вышестоящим инстанциям, просил освободить вышестоящего человека от этой депортации, но у него не получилось. Единственное, что он смог сделать найти машину, чтобы довести до поезда и чтобы перевозили не в товарном вагоне как большинство людей, а хотя бы так. Но потом он всю жизнь корил себя что не смог ему больше помочь ничем.

В 46 году Илья Перлов уже работал заместителем юстиции РСФСР. Впоследствии он стал крупнейшим учёным в области судоустройства. Написал несколько академических работ. Ввел в процессуальный кодекс – «презумпцию невиновности» — понятие, которое долгое время не применялось в судебной практике СССР.

Татьяна Брехова намерена продолжить исследовательскую работу. Она собирает сведения о других юристах, внёсших большой вклад в становление судебной системы автономии.

Автор: Виталий Ищенко

Оператор: Максим Сидичкин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 − шесть =

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.