По какой причине инспектируют детские дома автономии?

Воспитанники под присмотром. В преддверии нового учебного года сотрудники ПДН и представители комитета образования посетили детские дома автономии. Основная цель рейда — предотвращение самовольного ухода ребят из учреждений.

В июле этого года из детского дома в Оренбургской области был похищен ребёнок. Это и подтолкнуло администрацию подобных учреждений усилить контроль над воспитанниками.

«Я своим приказом запретила отпускать детей без моего разрешения. Если меня нет в детском доме – меня по сотовому телефону разыскивают, если меня не находят – есть зам. по воспитательной работе Валентина Викторовна Иванова или старший воспитатель Нина Евгеньевна Шаповалова. С их разрешения только можно уйти с территории детского дома», — говорит директор детского дома №2 Любовь Быстрова.

Случаи побегов из стен учреждения — большая редкость. Во втором детском доме Биробиджана пытаются не только следить за безопасностью ребят, но и создать условия для комфортного пребывания воспитанников. Дружный коллектив, уютные спальни и даже домашние питомцы.

— Вот, живой уголок держим, дети сами ухаживают, то есть не взрослые заставляют.

Жители первого детского дома совсем маленькие. Попадают сюда в 4 года и пребывают до окончания младших классов. Начеку не только око воспитателей. По периметру и внутри здания установлены камеры видеонаблюдения.

«Мы проводим воспитательную работу, у нас воспитательные часы, как социальная служба, так и воспитатель на группе проводят с детьми беседу о самопроизвольных уходах, у нас прямо тематика такая проходит на воспитательных часах. И поэтому дети знают, что этого не стоит делать, чтобы не навлечь на себя беду», — рассказывает воспитатель детского дома №1 Виктория Михайлова.

Постоянные беседы приносят свои плоды. Воспитанники этого детского дома чётко знают, почему нельзя выходить на улицу без сопровождения воспитателей.

— Там, когда ты уйдёшь, ты можешь потеряться и не вернуться больше.

— Потому, что может какие-нибудь проходить дяденьки и …утащат куда-нибудь и убьют.

— Или сказать: садись в машину, прокачу, и может увезти меня куда-нибудь.

Комиссия проверила готовность детских домов к новому учебному году, работу системы видеонаблюдения, высоту и защитные качества ограждений. Ребятам в очередной раз напомнили об опасности, которую несут улицы.

— Надо по сторонам посмотреть, нет машин – можно идти.

Подобные рейды в Биробиджане проходят ежегодно. В этом году серьёзных нарушений сотрудники полиции не обнаружили.

«Совместно с комитетом образования мы проводим проверки на предмет технической укреплённости, противокриминальной и антитеррористической. Объекты готовы к приёмке детей, мелкие недочёты, которые были выявлены, нам пообещали и мы проконтролируем в ближайшее время их устранение», — сказал начальник службы УУП и ПДН УМВД России по ЕАО Андрей Пермин.

Члены комиссии посетили первый и второй детские дома в Биробиджане, учреждения в Валдгейме и в посёлке Бира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.