По соседству с прилавком. Кто не даёт жить спокойно обитателям старой двухэтажки в областном центре?

В центре рыночных отношений. Жители дома по улице Советская, 3 в Биробиджане стараются не смотреть в свои окна. Вид из них открывается не самый лучший — торговые лавки и рекламные баннеры. Разросшийся со временем центральный рынок фактически подпирает стены деревянной двухэтажки. Не даёт покоя людям и звуковое сопровождение процесса торговли.

Как живется в двух шагах от торговой точки, жители этого дома знают не понаслышке. Плюсов в этой ситуации гораздо меньше, чем хотелось бы, и проблема здесь не только в постоянном шуме. Эти звуки здесь вместо криков петуха. С них стабильно начинается каждое утро, не являются исключением и выходные. Раньше рынок находился на значительном расстоянии от дома, но теперь он фактически стучится жителям в окна, и надежно «запаковывает» здание. В месте большого скопления людей поджидают «маленькие сюрпризы».

«Вот здесь туалет с рынка, в уголочек. — Вот здесь все убирали, мы сами лично убирали. Видите, что делается!», — сетуют жильцы дома.

О помощи жильцы просят регулярно. Обращения отправляли не только в мэрию, но и на адрес президента. Суть ответов одна — терпеть и ждать.

«Проблема сложная очень, потому что нам сказали, что в 12-ом году в середине лета нас снесут и до сих пор нас сносят. И сказали, что вообще сносить не будут. Где справедливость? Сам Пархоменко сказал!» — рассказывает жительница дома №3 по ул.Советская Раиса Барвинская.

Влияние внешнего мира отразилось и на внутреннем содержании. Без света жители дома не обходятся даже днем. Такой вид из окон открывается на первых этажах.

«Пока баннеров еще не было рекламных, солнечный свет сюда проникал чуть-чуть, сейчас вообще никак. Вот так и живем», — говорит житель дома №3 Алексей Бычок.

Этому дому 40 лет, капитальный ремонт для него — нереализованная мечта. Выпадение осадков в подъезде – не редкость, из-за постоянной сырости активно развивается грибок. Деревянным стенам много для разрушения не нужно. Однако в список непригодных для жизни здание до сих пор не вошло. В мэрии сообщили — встать в очередь на переселение еще не поздно.

— На сегодняшний день, чтобы дом был признан непригодным, должна комиссия определить дом таковым.

— То есть жители сами должны проявить инициативу?

— Совершенно верно, комиссия работает по обращению граждан, — ответил на вопрос начальник управления ЖКХ мэрии г.Биробиджана Сергей Солтус.

Программа по переселению из ветхого жилья продлена до сентября 2017-го года. Перестанет ли Советская, 3 быть прилавком городского рынка, покажет только время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + 2 =

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.