Почему, чтобы очистить дворы от снега, коммунальщикам нужно прокурорское воздействие

Погода по-весеннему сухая и тёплая, а на некоторых улицах в Биробиджане до сих пор ни проехать, ни пройти. Лёд и слякоть досаждают жителям тех многоквартирных домов, дворы которых выходят на северную сторону. Даже в апреле можно заработать перелом, ушиб и растяжение на скользком льду.

Дочь и внучка Нины Михайловны проживают в доме по улице 40 лет Победы, 13. Всякий раз, когда пенсионерка навещает своих родных, ей приходится с угрозой для здоровья преодолевать преграду. Как такового тротуара во дворе нет, есть только бугристая поверхность изо льда. Постепенно она превращается в непролазную грязь. В итоге — ни пешком не пройти, ни на автомобиле не проехать.

«Такое безобразие здесь, прям, боимся идти. За всю зиму я не видела, не помню, чтобы здесь когда-то убирался двор, вот прямо налилось, намёрзло — натуральный лёд. И мне, конечно, очень тяжело ходить. Боюсь, упадешь, сломаешь. Но, такие безобразия, как в этом дворе, по-моему хуже нигде нету», — говорит пенсионерка Нина Ганевич.

Впрочем, этот двор не одинок в своей бесхозяйственности. Жителям пятиэтажки по Бумагина, 5 также приходится семенить по скользкому льду. Легковые автомобили утром задевают днищем лёд, днём проваливаются в грязные лужи.

«Когда у нас была жива наша дворник Касс Нина, она так хорошо чистила. Пожилая, пенсионерка, долбила. Теперь она умерла, и после неё никто не чистит. Дворника у нас, как такового, нет», — рассказывает жительница дома по ул. Бумагина, 5 г. Биробиджана Луиза Бастрыкина.

Как выяснилось, дворник появился только накануне. Так отбывает трудовую повинность постоялец социального приюта «Маяк» из Найфельда. Сейчас с помощью собрата по несчастью пытаются пробить хотя бы узкую тропинку для пешеходов, притом вручную. Снегоочистительной техники у дворников нет.

«Мы начали этот участок уже 2-й день. Чтобы до конца его почистить, я думаю, это неделю-две нам двоим придётся подолбить здесь. Тяжело, лёд, он спрессовался. Снег, тает, тепло и вот воды, сколько воды здесь, даже встать неудобно», — говорит дворник ООО «Рембытстройсервис» Алексей Ушаков.

Найти управу на коммунальщиков можно. За качеством работы дворников должны следить в отделе муниципального жилищного контроля. Правда, делают это только по письменным или устным заявлениям от самих жильцов. Кстати, 90% обращений и жалоб в эти дни как раз по этому поводу.

«Нужно обращаться в первую очередь в те организации, с которыми у них заключены договоры на обслуживание — это управляющие компании. Если, вдруг, их жалобы остаются без ответа, то нужно обращаться в отдел муниципального жилищного контроля, либо в Государственную жилищную инспекцию, прокуратуру», — поясняет ведущий специалист-эксперт отдела муниципального жилищного контроля мэрии г. Биробиджана Сергей Гостинчиков.

Как показывает опыт, самая действенная мера – прокурорское воздействие. В этом, обильном на осадки году, надзорный орган неоднократно проверял, как чистят от снега дворы и крыши многоквартирных домов.

«По постановлению Прокуратуры к административной ответственности было привлечено два лица: одно должностное лицо, одно юридическое лицо. Буквально в марте городской административной комиссией было рассмотрено дело об административном нарушении в отношении одной из управляющим компаний областного центра, которая комиссией была признана виновной, и ей был назначен административный штраф», — сообщил старший помощник прокурора ЕАО Жанна Крепкогорская.

Зачастую только после строгих предписаний Фемиды в коммунальщиках наконец-то просыпается совесть, правда, как показывают неочищенные от снега дворы — далеко не во всех.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.