Почему детский сад в селе Лазарево уже несколько месяцев не посещают дети?

Без права на образование. 150 малышей из Ленинского района лишены возможности посещать детские сады. Свою деятельность прекратили сразу два дошкольных учреждения. Главная причина, несоответствие санитарным нормам. Что не устраивает надзорный орган и насколько его претензии обоснованы, читайте далее.

Детский сад на замке стал для нас полной неожиданностью. Воспитатель Любовь Степанова сейчас здесь охранник. Просит её не снимать, но показать группы соглашается. Уверяет, здесь тепло, светло и уютно. Полы с подогревом, сантехника и мебель новые. Единственный минус, в детском саду нет детей.

— Детский сад, детский сад, любят все ребята.

Официально и торжественно детский сад открыли ещё в августе. Этого события жители села ждали больше 20 лет. На праздник пригласили высоких гостей, прессу, родителей и даже малышей. Всё как положено — красная лента, поздравления и обещания принять детей буквально через неделю. На календаре ноябрь, но порог детсада дети так и не переступили. Выяснилось, учреждение не соответствует санитарным нормам. Здесь нет своей кухни, еду для малышей должны готовить в местной школе. Вопросы возникли с доставкой пищи.

«Роспотребнадзор не разрешает открывать детский сад из-за того, что мы не нашли машину для подвоза продуктов со школы в детский сад. К сожалению, мы столкнулись с тем, что у нас ни у одного предпринимателя в районе, нет оборудованной машины, которая имеет санитарный паспорт для перевозки продуктов», — объяснил заместитель главы Администрации Ленинского района Александр Романюк.

Специальный автомобиль районные власти искали почти три месяца. Уверяют, задача была не из простых, и справиться в одиночку им оказалось не под силу.

«Вот эта ситуация нас действительно выбила из колеи. Мы не ожидали, что на территории Ленинского района нет машин, которые бы имели доступ, санитарные паспорта. Сейчас нашли мы предпринимателя, который имеет все документы и санитарный паспорт на машину», — сообщила Татьяна Пчёлкина, председатель комитета образования ЕАО.

«Мы заключили договор с оплатой, сумма так скажем не маленькая, 3200 за 1 час», — говорит директор средней школы с. Лазарево Татьяна Разуваева.

— А сколько часов день?
— В день это 7 часов.

Однако в региональном Роспотребнадзоре недоумевают. Показывают свод санитарных правил и уверяют, следуют строго букве закона.

— Никто к нам не обращался, я не знаю, какие требования они там выдумали. Санитарный паспорт сейчас не требуется.

Оказывается, автомобиль может быть обычным фургоном. Главное, чтобы его санобработка была ежедневной, а водитель имел медицинскую книжку.

«Мы за то, чтобы дети ходили в детские сады, чтобы детские учреждения открывались, мы за это. И я всегда говорю своим специалистам, вы смотрите внимательно, чтобы мы не стали камнем преткновения», — говорит Ольга Ишуткина, заместитель начальника отдела санитарно-эпидемиологического надзора и защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по ЕАО.

Куда более важная проблема Лазаревского сада, это то, что прачечное и гладильное помещения расположены на разных этажах, а должны быть смежными. Это нарушение и достаточно серьёзное, считают специалисты. Уверяют, история не единичная. Малыши из соседнего Бабстово, также лишены дошкольного образования.

У меня в руках экспертное заключение по бабстовскому детскому саду. Судя по претензиям Роспотребнадзора, причём обоснованным претензиям, дошкольному учреждению открыться в том здании, в котором оно находится сейчас, нет ни одного шанса.

Проблем сразу у двух дошкольных учреждений района, могло и не быть, считают в надзорной организации. Если бы чиновники получили рекомендации специалистов ещё на стадии проектирования объектов. А пока вопрос об открытии детского сада в Лазарево остается открытым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.