Почему школу — детский сад в селе Новом никак не могут сдать в эксплуатацию после ремонта?

На её восстановление потратили около 20 миллионов рублей, но она по-прежнему не работает. Спустя год школа в селе Новое, Ленинского района не может оклематься от наводнения. Официально, это образовательное учреждение уже открывали, однако обучать здесь детей местные власти не рискнули. Почему капитальный ремонт затянулся и кто не спешит с его окончанием, читайте далее.

— По-видимому, из-за холода она вся рассыпалась. Весной это всё пришлось переделывать.

Испытание зимой цементная дорожка не выдержала. Теперь на её месте уложат брусчатку. Но это не самое страшное, уверяет молодой директор школы в селе Новое. Приглашает внутрь, показывает проблемные места, долго рассказывает о затянувшемся ремонте, и о том, как терпеливо ждут его окончания.

«Вот тут вот всё было в трещинах. Сейчас заново работники приехали, всё убрали и заново заштукатурили. Будет произведена покраска всего помещения», —  рассказала Дарья Швалова, директор комплекса «Начальная школа — детский сад» с. Новое.

Прошлогодний паводок не прошёл мимо новинской школы. Здание серьёзно пострадало от наводнения, восстановительные работы начались в октябре 2013-го. И вроде бы всё шло по плану. Деньги выделили, а это 13 миллионов рублей, современные стройматериалы — закупили, высококлассных рабочих нашли.

«Ремонт был сделан, всё было очень хорошо, красиво, уже хотели открывать школу. Но весной случилось так, что пошла подвижка фундамента несущих стен, поэтому естественно, мы не могли запустить туда детей», — объяснил заместитель главы администрации Ленинского района  Александр Романюк.

Вся «красота» отвалилась буквально через месяц после глобального ремонта. В итоге работы решили начать с белого листа. Опять пригласили «профессионалов», выделили ещё пять миллионов рублей из областного бюджета, плюс 400 тысяч ушло на всевозможные экспертизы и разработку проектно-сметной документации. Кстати, это не просто школа, целый образовательный комплекс. Он рассчитан на полсотни сельских ребятишек. Его должны посещать не только дошколята, но и ученики младших классов.

«Сегодня мы организовываем подвоз детей с 1 по 4-ые классы в близлежащую школу села Дежнёво», — говорит Ирина Леонтьева, начальник отдела образования администрации Ленинского района.

Трещины, «гуляющий» фундамент и мелкие недоделки — всё это можно было списать на капризы природы. Однако не последнюю роль играет и человеческий фактор. Мы с трудом уговорили строителей создать видимость работы. Как только камера исчезала из поля зрения горе — профессионалов, они тоже прекращали напрягаться.

Вообще на объекте трудятся около 20 человек, хотя когда мы приехали особой активности не заметили. Вместо 20 человек — пятеро, остальные либо спят, причём сонный час у них обязательно, либо ходят руки в карманы. Объект должны сдать к концу сентября, не перенесут ли сроки опять с такими темпами, пока непонятно.

Они не только спят по расписанию, но и трапезничают с завидной регулярностью – сетует Дарья Швалова. Говорит на её замечания, строители не реагируют. Работают с чувством, толком и расстановкой, шутит она. А это территория пришкольного дворика, в строительной тележке будущий ужин.

«Сегодня с генеральным разговаривал, он говорит, должны до 1 октября все эти работы закончить. Хочется верить, конечно, ждём, ждём все с нетерпением», — надеется Александр Романюк, заместитель главы администрации Ленинского района

Официально эти работы уже завершали. Станет ли повторный капитальный ремонт последним, такие гарантии никто не даёт.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.