Почему управляющая компания в Биробиджане планирует отказаться от обслуживания деревянного жилфонда?

Останутся без «хозяина». Управляющая компания намерена отказаться от обслуживания почти 200 — сот многоквартирных неблагоустроенных домов в Биробиджане. Вопросы к этой организации у мэрии областного центра и жильцов возникали и ранее. Коммунальные проблемы в ветхом жилфонде растут как снежный ком.

В свою квартиру Татьяна Разуваева каждый раз заходит с опаской. Стены в ее жилище разрушаются на глазах. Женщина боится, что однажды ей на голову может рухнуть и потолок. Однако главная головная боль, состояние домашнего очага.

«Зима впереди, а у меня не почищено, ни труба, ни колодцы, вообще ничего не почищено», — сетует жительница дома № 4 по ул. Вокзальной (г. Биробиджан) Татьяна Разуваева.

Помимо разваленных печей, в этой «деревяшке» немало и других проблем. В одном из подъездов обрушилась часть потолочной штукатурки. По прогнившему полу и лестницам страшно ходить, стены зияют провалами. Старожилы и не припомнят, когда здесь в последний раз белили и красили.

«Эти рисунки наши дети нарисовали, когда им было по 6-7 лет, сейчас моей дочери 22 года, вот и считайте, сколько лет прошло. Дети украсили, чтобы позора не было видно нашего подъезда», — говорит жительница дома № 4 по ул. Вокзальной (г. Биробиджан) Елена Турлякова.

Эту деревяшку признали аварийной еще в 2007-м. Однако расселение пообещали только в 2017-м. Жильцы неоднократно просили отремонтировать завалинки и привести в порядок наружные стены. В ответ — тишина. Тем не менее, квитанции на оплату приходят исправно. Проблема, уже набившая оскомину, очистка мест общего пользования и выгребной ямы. Сотрудники управляющей компании решают вопрос оригинальным способом.

«Приезжает машина, загружает экскаватором все из помойки, открывает борта и выливает жидкие отходы, летом у нас вот такие глисты плавают по двору», — рассказывает Татьяна Оленникова, жительница дома № 4 по ул. Вокзальной (г. Биробиджан).

За решением наболевших вопросов Татьяна Разуваева обратилась в управляющую компанию. Однако утешения это не принесло. По мнению коммунальщиков, в своих проблемах жители виноваты сами. Часть недобросовестных граждан годами не платит за услуги. Задолженность исчисляется миллионами.

«Люди как говорят, мы не платим, потому что вы не делаете, но ни один человек не пойдет в магазин и не купит без денег, а потом скажет я приду и оплачу, люди оплачивают, а мы на эти деньги собранные проводим работы», — прокомментировала ситуацию Татьяна Коврова, директор ООО «Домстройсервис».

Более того — оценив свои возможности, руководство управляющей компании после года работы и на пороге зимы решило и вовсе отказаться от обслуживания ветхого жилого фонда.

«Трудно работать на жилфонде, он очень старый, и очень большие средства на капремонт на них тратить, поэтому в одну УК просто не справится, если мэрия будет помогать, мы останемся работать», — говорит Иван Проходцев, соучредитель управляющей компании ООО «Домстройсервис».

Однако в мэрии города считают, что решение управляющей компании покинуть ветхий жилищный фонд неправомерно. Действующий договор не предусматривает расторжение в одностороннем порядке. Градоначальники оставляют за собой право обратиться в суд.

«Обязанности УК сегодня как управлять жилфондом, так и заниматься собираемостью средств, применяя все юридические возможности. Эти средства с жителей доставать, есть судебные процедуры, но надо в этом направлении работать», — сообщил первый заместитель главы мэрии г. Биробиджана Сергей Солтус.

Покинуть ветхий жилой фонд компания «Домстройсервис» планирует с 1 ноября. Однако время, для того чтобы договориться еще есть. Только в этом случае жильцы «деревяшек» не останутся без жизненно необходимых коммунальных услуг.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.