Почему в Известковом жильцы ветхих домов не могут получить квартиры в пятиэтажной новостройке

Панельная пятиэтажка стала причиной конфликта в посёлке Известковый Облученского района. Жители ветхих домов надеялись переехать в новостройку, однако теперь ключи от этих квартир могут остаться для них несбыточной мечтой.

— Ваши дома не попали под расселение… Мы тоже работали!  

Жителей ветхих домов посёлка Известковый квартирный вопрос разделил на два лагеря. Одним повезло. В этом году они наконец-то въедут в новые квартиры. Для других новоселье — пока что недостижимая мечта.

— Собрание было в новом пятиэтажном доме… А почему нас не расселить в этот дом?

Предмет раздора — панельная пятиэтажка по адресу Железнодорожная, 1А. 40-ка квартирный дом был сдан ещё в октябре 2012 года. Застройщик, хабаровская компании «Стройинвест», по словам её юриста, располагает всей необходимой документацией. В том числе свидетельством на право собственности.

«Для того чтобы получить это свидетельство, необходимо ввести объект в эксплуатацию. Должен появиться акт ввода объекта в эксплуатацию, акт имеется, там имеется подпись главного архитектора и всех необходимых лиц», — говорит  юрист ООО «Стройинвест» (г. Хабаровск) Сергей Васюкин.

Но 13-го июня 2013-го года глава администрации Известковского поселения отменил своё же разрешение на ввод дома в строй. За это время часть квартир успели сдать в аренду работникам Кимкано-Сутарского ГОКа.

«Мы пытаемся выяснить, почему люди живут в этом доме и судьбу этого дома. Как только мы выясним все вопросы, потом уже можно будет говорить вообще о законности или незаконности проживания этих граждан», — сказал  начальник государственной жилищной инспекции ЕАО Елена Попович.

Однако ни один надзорный орган с заявлением о незаконности постройки дома и его сносе в суд не обращался. Тем временем, за пустующие квартиры разгорелась нешуточная борьба. Первыми претендентами на заветные «квадраты» себя считают жители ветхого фонда. У главы поселения — свой взгляд на проблему.

«Я понимаю инициативную группу, которым жить негде, но, вы поймите и нас, что просто нам купить не за что и мы с вами договор на строительство не заключали, ни район, ни область, ни Москва. Вы просто строили по собственной инициативе, а теперь вы нас во всё это втягиваете для того, чтобы выгоду иметь свою. Ну, извините, не получится!», — говорит  глава администрации Известковского городского поселения Галина Козлова.

Расселение из ветхого жилья — прерогатива местной власти. Но львиная доля средств на эти цели поступает из федерального фонда реформирования ЖКХ. Автономия участвует в той части программы, которая предусматривает малоэтажное строительство.

«Если мы, к примеру, получили денежные средства по малоэтажному строительству, то мы не имеем право приобретать жилые помещения в домах, которые построены больше 3-х этажей», — поясняет  заместитель начальника управления ЖКХ правительства ЕАО Елена Сарычева.

В Известковом признаны аварийными 8 «деревяшек». Справить новоселье в этом году посчастливится только 14-ти семьям из ветхих кирпичных домов по улице Шевчука. Под их расселение сейчас строят две трёхэтажки. Ещё один такой же дом планируют сдать в 2015-м году. Но и он проблему вряд ли решит. Суды по искам о признании квартир аварийными выиграли ещё более двадцати жильцов.

«После этого администрация обязана издать распоряжение о признании дома аварийным, подлежащим сносу или неподлежащим сносу, в таком случае подлежащим капитальному ремонту и вторым пунктом обязана рассмотреть вопрос о сроках отселения жильцов», — сказал  прокурор Облученского района Кирилл Реснянский.

Обитатели домов постройки конца 30-х боятся, как бы ни пришлось праздновать вековой юбилей строений. Ведь в 2017 году программа переселения из ветхого жилья завершится. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.