Почему в одном из домов в поселке Будукан отрезали все коммуникации?

Квартира преткновения. В поселке Будукан после всех согласований, аварийный дом отрезали от коммуникаций. Однако как выяснилось, в одной из квартир проживает пожилая женщина. Почему пенсионерка до сих пор не освободила жилье и виновата ли в возникшей ситуации администрация, читайте далее.

Коротать зиму пенсионерке Марии Прохоровне приходится не в самых комфортных условиях. Температура в квартире не поднимается выше 16-ти. Привычной домашней обувью стали валенки. О холоде не думают только домашние любимцы.

— В квартире очень холодно, обогреваемся только электрообогревателями, потому что подача тепла в дом отключена, подача воды тоже. Воду носим с колодца, вот так и живем.

Духовка в электроплите включена на полную мощность круглосуточно. Счетчик наматывает киловатты. Однако не так давно женщине несколько дней пришлось обходиться без электрических благ.

«Я была дома, вдруг свет погас. Прибегает соседка, Мария Прохоровна, вам тоже свет отключили, я говорю — как отключили, мало ли что бывает, что-то случилось. Идите посмотрите, провода на земле лежат, обрезали вообще», — рассказывает Мария Волкова, жительница п. Будукан.

Электричество в этом доме действительно отключили коммунальные службы. Еще в 2012-м здание было признано аварийным и подлежащим сносу. В ноябре сюда перестали подавать тепло и воду, дошла очередь и до света.

«Отключение произведено правомерно, на основании обращения администрации Бирского поселения, в связи с тем, что дом признан ветхим, жильцы дома расселены», — объяснила Наталья Храмцова, начальник управления по работе с населением и Управляющими компаниями филиала ОАО ДЭК «Энергосбыт ЕАО».

Неизвестные доброжелатели свет в жилище Марии Прохоровны вернули. Хотя самовольное подключение грозит нешуточными санкциями. Однако выход из положения у пенсионерки все же есть. При расселении администрация поселения предоставила женщине благоустроенную квартиру в доме по соседству. Заключили договор социального найма, предложили сделать ремонт.

«Квартиры ремонтировались администрацией, предлагался ремонт во всех квартирах, некоторые жильцы решили сделать ремонт сами, поэтому процедура ремонтных работ затянулась более на долгий срок, в связи с чем и переселение граждан тоже затянулось», — рассказала Ирина Виноградова, глава администрации Бирского городского поселения.

Семья пенсионерки решила отказаться от помощи администрации. Ремонт затеяли собственными силами. На время строительных работ новая квартира стала для проживания непригодна. Женщине пришлось остаться на прежнем месте жительства.

«Надо было приобрести все материалы, трубы, и их надо ждать месяц, все упирается в деньги. Это очень дорого, в общей сложности, только одних материалов на 450 тысяч», — говорит сын Марии Волковой Михаил Несин.

Когда закончится долгий ремонт, жильцы пока не знают и сами. А электричество в аварийном жилье все равно отключат. Коммунальщики беспокоятся, в пустующих квартирах могут поселиться гости с подозрительной репутацией. А это не самое приятное соседство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.