Почему затраты на топливо в автономии постоянно растут?

Здоровье будущего поколения и снабжение жителей дровами. О наболевших проблемах говорили сегодня на заседании областной комиссии по вопросам местного самоуправления. Как решают эти вопросы в Биробиджане и районах автономии, читайте далее.

Здоровье детей — в руках взрослых. Образовательные учреждения обязаны создавать условия для обследования, первичной помощи. Медицинский кабинет в школе или в детском саду, одно из первых условий. Он должен соответствовать ряду требований. Отдельное помещение, необходимое оборудование, инструменты и медикаменты. И обязательно — наличие лицензии.

«169 или 100% образовательных учреждений и 55, что составляет 86% дошкольных образовательных организаций, имеют лицензии лечебных учреждений области. Медицинские работники находятся в настоящее время не в штате образовательных организаций, а в штате лечебных учреждений», — сообщила Татьяна Пчёлкина, председатель Комитета Образования ЕАО.

Основные проблемы в районах области. Отсутствие помещений для медицинского кабинета, нехватка оборудования и кадровый голод. Оптимальная ситуация сложилась в областном центре

«Что касается медицинских кабинетов в Биробиджане, они есть во всех дошкольных и общеобразовательных учреждениях. Лицензии есть у всех, медицинские кабинеты находятся в удовлетворительном состоянии, необходимым медицинским оборудованием они оснащены, косметический ремонт проводим по мере необходимости», — сказала Мария Костюк, заместитель главы мэрии г. Биробиджана.

Для решения проблемы вице-губернатор посоветовал главам районов и поселений держать вопрос на личном контроле.

«Для таких сел, как Заречное и Радде, там невозможно по стандартной методике обеспечить эту работу, нужны какие-то другие подходы, я думаю, что вы вместе с главами муниципальных образований должны их выработать и дать соответствующие рекомендации», — дал задание вице-губернатор ЕАО Геннадий Антонов.

Еще один злободневный вопрос, снабжение населения дровами. И здесь немало проблем.

«Лесосырьевая база была распределена на 95% еще в начале 2000-х годов, мы ежегодно вынуждены изыскивать новые территории, которые удаляются все дальше и дальше от населённых пунктов, государство на себя не берет задачу, связанную с обустройством подъездных путей», — объяснил Максим Сироткин, начальник Управления лесами Правительства ЕАО.

Затраты на вывоз дров из отдаленных участков постоянно растут. Уже сейчас, кубометр стоит больше тысячи рублей. Один из выходов, в частности для Смидовичского района, специалисты видят в сотрудничестве с лесными хозяйствами Хабаровского края. Ведь возить древесину оттуда гораздо дешевле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.