Почему земли, на мелиорацию которых потратили миллионы рублей оказались заброшенными.

Расцветёт ли «Багульник» на 13-м километре? Четверть века назад в областном центре пытались образовать садово-огородное товарищество с красивым названием. Но, идея не увенчалась успехом. Десятки земельных участков были заброшены владельцами, а те единицы, что остались, сегодня мало напоминают ухоженные дачи.

— Сгорело всё, грустно, грустно.

Там, где когда-то выращивали отменный картофель, а малина, смородина и клубника радовали вкусными ягодами, сегодня труднопроходимый бурьян. Бывший владелец дачи ветеран журналистики Фёдор Фетисов. Десятки лет он не только рассказывал о сельском хозяйстве, но и сам, по мере возможностей, помогал выполнять продовольственную программу страны. Когда силы стали оставлять, Фёдор Андреевич дачу продал. Вот только у новых хозяев соток работа на земле не заладилась. Как впрочем и у десятков остальных членов садово-огородного товарищества «Багульник». Почётный житель Биробиджана вспоминает, в начале 90-х пытались создать дачный оазис на 13 километре, рядом с военным полигоном.

«Освоение началось, но совпало так, что в это время армия поехала, стали сокращения. На Сопке, где живут военные, осталось мало народу и это сказалось. Кто ушёл естественным путём, кто уехал, кто продал, а много и участков, кто не продал, брошенными оказались», — рассказывает Фёдор Фетисов, бывший член садово-огородного товарищества «Багульник», почётный житель г. Биробиджана.

На огородниках, тем более в погонах, государство тогда не экономило. Военное садовое товарищество наделили 47-ю гектарами земли. На первичную мелиорацию затратили миллионы рублей, и бросили. Через четверть века всё это пришло в упадок, дренажные трубы давно разворованы, дороги и каналы постепенно зарастают.

«Там была выполнена подъездная дорога и какая-то часть осушительной системы, то есть первичное осушение массива было проведено. Первичное осушение никуда не делось. Если работы были проведены, построены дороги, дороги есть, каналы, если они и заросли, то они остались и всё-таки свою функцию в какой-то мере выполняют. Поэтому затраты на восстановление гораздо меньше, чем строить новую систему», — объяснил директор ФГУ «БиробиджанМелиоводхоз» с 1979 по 2011 Наум Ливант.  

Впрочем, увидеть заросшие лесом огороды можно, а вот получить их для нужд садоводства — проблематично. Ещё в 1995-м году владельцам земельных участков дали право их приватизировать. Чем многие и воспользовались, а потом покинули область. Сегодня садово-огородного товарищества «Багульник» юридически не существует. Немногие его бывшие члены вошли в товарищество «13-й километр».

«Передать кому-то в собственность эти участки, как многие хотят, мы не можем. Потому что эта земля находится в собственности физических лиц. Вот мы уже в течении 4-х лет прошли около 50 судов, по которым мы ищем владельцев, ищем их наследников, обращаемся в суды общей юрисдикции для того, чтобы людям доказать своё право собственности на этот участок», — сообщила Тамара Ерёменко, председатель садово-огородного товарищества «13-й километр».

Не добавляет спокойствия потенциальным покупателям земельных участков и соседство с военным полигоном. В дни стрельб в окрестностях гремят залпы крупнокалиберных орудий. Впрочем, здешняя земля плодородна, а в окрестных лесах полно дикоросов и дичи. Да и огородным воришкам добираться сюда проблематично. Ради этих прелестей общения с природой некоторые дачники готовы свыкнуться даже с артиллерийским грохотом. Тем более, что огородный сезон не круглый год. Вот только в силах ли власть помочь в решении земельного вопроса, покажет время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.