Подтопленцы из Головино восстанавливают дома за счет своих средств и надеются на возврат денег.

Восстановили и отремонтировали жилье своими силами. В Биробиджанском районе с приходом весны люди продолжают устранять последствия наводнения. Так, только в селе Головино от разгула стихии пострадало около тридцати домов.

Ждать финансовой помощи от властей, жители Головино не стали. Как только большая вода отступила, люди самостоятельно принялись за ремонт своих домов. Избавиться от сырости полностью не удалось, но зиму выстояли.  

Когда стихия стала отступать, Антон Попов начал восстановление дома. Для продолжительной войны с сыростью мужчине понадобились тепловые пушки, немалые финансы и терпение.

— Чуть ниже колена здесь было воды, мебель вся поплыла, диваны выкинули. Что смогли, спасли. Приподняли всю мебель, которую можно было поднять.

Вердикт архитектурной комиссии: жилье подлежит капитальному ремонту. На эти цели весной должны выделить 265 тысяч рублей. В такую сумму оценён ущерб, причиненный дому наводнением. Ждать финансовой помощи Антон не стал – привести строение в порядок нужно было до наступления холодов.

— Дом гуляет, пока я прекратил, т.е. делаю, что можно сделать, где-то подмазать, где-то заделать, основные дыры, чтобы жить можно было, эстетично было, я стараюсь делать.

Новые межкомнатные двери, пластиковые окна, а также стройматериалы уже обошлись Антону более чем в сто тысяч рублей. Рачительный хозяин сохраняет товарные чеки, чтобы подтвердить свои расходы и вернуть деньги, потраченные на ремонт. С хоз. постройками дело обстоит иначе. Их придётся восстанавливать исключительно за свои кровные.

Всего в Головино от стихии пострадало около тридцати домов. Сейчас местная администрация заканчивает работу с документацией.

«Дефектовочные ведомости по капитальному ремонту села Головино составлены, сейчас разрабатывается сметная документация и ориентировочно к концу этой недели работы по сметной, по проектной документации будут закончены», — сообщил Игорь Малик, глава администрации Надеждинского сельского поселения.

Дом Владимира Иванушки в числе десяти других, комиссия признала подлежащим сносу. Когда стихия вторглась во владения, спасаться от воды пришлось не только семье, но и большому подворью. Пока паводок не отступил – скотина паслась на возвышенности. Тем временем, хозяева приводили в порядок свое жилье. Плесень на полу, трещины на стенах. Косметический ремонт лишь немного скрыл следы летнего разрушения. Супругам по праву положен новый дом, но покидать родное гнездо Иванушки не намерены.

«Крестьяне жили, на улице туалет стоял, пусть он там и стоит на улице. Зачем такие условия, которые сравнивают с городскими? Мы крестьяне, нам земля нужна, скотина нужна, мы за счет этого держимся», — говорит Владимир Иванушка, житель с. Головино.

С приходом весны жители Головино вновь опасаются наводнения. Вмешается ли стихия в планы сельчан на спокойную жизнь – пока остается вопросом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.